ГРУ в Германии. Деятельность советской военной разведки до и во время объединения Германии

Пушкин Юрий

Автор, бывший офицер разведпункта ГРУ в Магдебурге, описывает организацию, деятельность и повседневную жизнь службы советской военной разведки на территории бывшей ГДР в конце 80–х и самом начале 90–х годов.

Книга вызвала значительный интерес в Германии в начале 90–х после ареста Федеральным ведомством уголовной полиции (БКА) двух офицеров разведпункта ГРУ в ноябре 1991 года

Предисловие

События, описанные в этой книге, реальны. В ней также названы имена реальных людей, с которыми я учился в привилегированных ВУЗах Москвы и сотрудничал во время моей службы в ГРУ (советская военная разведка) с 1988 по 1990 годы в бывшей ГДР. В этих воспоминаниях я, прежде всего, старался описать мой личный опыт и только в самых общих чертах — агентурную деятельность частей и подразделений ГРУ и КГБ на территории Германии. При этом я не претендую на объективность представленных мною тут оценок и выводов. Я отнюдь не ставил перед собой задачи ни разоблачать агентов из числа граждан ФРГ и бывшей ГДР, ни детально анализировать деятельность спецслужб бывшего СССР. Зато особое значение я придавал людям, с которыми я работал, а также атмосфере, царившей в подобных учреждениях.

Поводом для написания этих воспоминаний послужил арест двух знакомых мне лично офицеров военной разведки в ноябре 1991 года в Вернигероде. Этот факт укрепил мою убежденность в том, что ГРУ и КГБ и сейчас неизменно ведут разведывательную деятельность на немецкой территории.

С приходом Ельцина к власти в России началась быстрая реорганизация всех советских учреждений, к которым относятся также КГБ, ГРУ и Министерство обороны. К сожалению, в случае с тремя последними организациями эти реформы носят в значительной мере косметический характер. На мой взгляд, этот факт может иметь непредсказуемые последствия, ибо речь идет об организациях, на протяжении всей истории имевших лишь одну цель, а именно: защиту интересов правящей коммунистической верхушки.

Я ни коим образом не хотел бы, чтобы моя книга создавала для читателя новый образ врага. Однако я считаю необходимым сообщить общественности, в каких сферах разведывательные службы распавшейся сверхдержавы продолжают и сегодня концентрировать свои усилия.

Автор

Глава 1. Как все начиналось

20 августа 1988 года.

Мой старт в разведпункте ГРУ в Магдебурге вовсе не был случайным. После окончания ВКИМО (Военный Краснознаменный институт Министерства обороны) и присвоения звания лейтенанта меня включили в кадры ГРУ и направили в распоряжение командира разведуправления в Вюнсдорфе генерал — майора Коноваленко, который с 1986–1987 руководил всеми частями и подразделениями ГРУ оперативного направления военной разведки.

[1]

В соответствии с этим предусматривалось, что я в ходе мой служебной командировки в ГДР, которая должна была продлиться до 1993 года, буду проходить службу как офицер ГРУ непосредственно в разведуправлении в Вюнсдорфе. Но мне еще до завершения учебы удалось с помощью одного знакомого, поддерживавшего личные отношения с тогдашним начальником разведпункта в Магдебурге, удалось попасть в Магдебург, где с июля 1988 года была вакантной должность аналитика в информационном отделе.

При выборе между разведуправлением в Вюнсдорфе и подчиненным ему разведпунктом в Магдебурге для меня после завершения учебы в ВКИМО значение имели следующие мотивы. Хотя после завершения учебы я был распределен в ГРУ, я надеялся через год попытаться перейти в КГБ.

[2]

Этот перевод прошел бы для меня легче и проще, если бы я в этот момент служил в разведпункте, а не в разведуправлении, потому что разведуправление никогда бы не позволило КГБ так просто «похитить» своего сотрудника.

Я хочу сразу объяснить, чем было мотивировано мое желание перейти в КГБ.