Посмотри на себя, маленький человек!

Райх Вильгельм

Доверительная беседа выдающегося психиатра с каждым из нас, со среднестатистическим представлением человечества, "маленьким человеком"; книга написана в 1946 году. Психиатр с многолетним стажем рассказывает, как он с ужасом наблюдал за тем, что "маленький человек" творит над собой: как он страдает и сопротивляется, как возносит своих врагов и убивает друзей, как, достигнув власти, он злоупотребляет ею и делает ее еще более жестокой, чем та, которую он сверг. Райх призывает нас посмотреть на себя честно, осознать, что ответственность за нашу жизнь и за огромный скрытый потенциал, заложенный в глубинах человеческой природы, лежит на каждом из нас, и ни на ком больше.

Об авторе.

ВИЛЬГЕЛЬМ РАЙХ

(1897-1957гг.), всемирно известный психиатр, родился в Австрии. Ученик Зигмунда Фрейда. Был аналитиком и учителем Фредерика Перлза и Александра Лоуэна. Основатель школы психоанализа, названной его именем (райхианская школа).

Разработал теорию "мышечного панциря", связав постоянные мышечные напряжения в теле человека с его характером и защитой от болезненного эмоционального опыта. Райх придавал огромное значение энергетической организации человека, находя в ней причины эмоциональных расстройств. Широкую известность и распространение получили разработанные им программы психического здоровья населения. Одним из наиболее ярких проявлений осуществления таких программ явилась попытка создания в 20-е годы в Германии дискуссионных аналитических клубов, призванных отвадить молодежь от посещения публичных домов. Его разоблачение несостоятельности вирусной природы рака нашло всемирное признание. Открыл и исследовал энергию человека и космоса, которую назвал "оргоном", создал Институт оргона в США.

Заметным вкладом Райха в психоаналитическукю теорию стал анализ характера и практика вегетотерапии — перехода от разговоров к телесной терапии. Основной работой считается "Функция оргазма" (1927г.).

При жизни ученого основная масса его революционных идей не была принята большинством его коллег. Всю жизнь его окружали непонимание, клевета, домыслы, преследования властей и запреты на проведение опытов в различных странах.

Временем наивысшего подъема и энтузиазма педагогической и терапевтической практики стали годы с 1945 по 1947. 50-е годы ученый посвятил изучению физики оргона.