Любимые женщины Леонида Гайдая

Раззаков Федор Ибатович

В жизни великого комедийного режиссера Леонида Гайдая было всего три главных женщины: мама, жена и дочь. Однако в кинематографической жизни женщин было куда больше — около ста. Это — актрисы, которые играли в фильмах Леонида Иовича. Многих из них сегодня почти никто не вспоминает, а это несправедливо. Без них, без их талантливой игры не было бы и замечательного режиссера Леонида Гайдая, его искрометных, светлых и добрых комедий, которые знают и любят миллионы. Все женщины, снимавшиеся у Гайдая, красивы и привлекательны. И хотя их героини иногда наивные, иногда неуклюжие, иногда глупенькие, мы любуемся всегда милыми и смешными актрисами и наслаждаемся их безупречной игрой. Благодаря чудесной харизме этих волшебниц комедийного жанра гайдаевские шедевры хочется пересматривать снова и снова. Рина Зеленая, Нина Гребешкова, Наталья Селезнева, Светлана Светличная, Наталья Варлей, Нонна Мордюкова и многие-многие другие — эта книга о них, всегда молодых, всегда веселых, всегда родных и близких нам.

Часть первая

Женщины Гайдая: до «Золотой эпохи»

В жизни великого комедиографа Леонида Гайдая было всего три главные женщины: мама, жена и дочь. Однако в жизни кинематографической у великого режиссера женщин было куда больше — около ста. Эти женщины — актрисы, которых он снимал в своих фильмах в главных, второстепенных и эпизодических ролях. Именно о них и пойдет речь в книге, которую читатель держит в своих руках. О подавляющем большинстве этих женщин сегодня почти никто не вспоминает, а это несправедливо. Без них не было бы и великого кинематографа Леонида Гайдая, его искрометных комедий, которые знает и любит каждый. Женщины, снимавшиеся у Гайдая, достойны того, чтобы их имена были не только названы — практически все до одного, но и рассказаны их биографии, в которых так много всего перемешано — от смешного до трагического.

Три главные женщины Гайдая

В жизни великого комедиографа было всего три главные женщины: мама, жена и дочь. Маму Леонида Гайдая звали Мария Ивановна, она была дочерью ссыльного, которого в начале ХХ века царские власти отправили в Сибирь. Там девушка встретила своего будущего мужа — каторжанина Иова Исидоровича Гайдая, за которого вышла замуж и родила ему троих детей, причем сплошь одних мальчиков: Александра, Августа и Леонида.

Маму свою будущий комедиограф очень любил, поскольку она была женщиной мягкой и никогда не препятствовала, а наоборот, всячески поощряла тягу своих детей к искусству. Во многом благодаря ее стараниям Леонид Гайдай в качестве своей будущей профессии избрал актерско-режиссерскую стезю. Именно там он встретил вторую главную женщину в своей жизни — будущую супругу. Впрочем, его женой могла стать совсем другая женщина, с которой судьба свела его в родном Иркутске. Но скажем прямо: случись подобное, и трудно сказать, как бы потом сложилась судьба Гайдая — вполне вероятно, он мог бы и не стать тем великим режиссером, каким стал. Но поскольку речь в нашей книге идет о женщинах великого комедиографа, то умолчать об этой героине мы никак не можем.

Эта история случилась вскоре после того, как, вернувшись в 1943 году с фронта по ранению (Гайдай подорвался на мине и получил вторую группу инвалидности), он поступил в театральную студию при Иркутском областном драмтеатре. Там он и влюбился в актрису Валентину Архангельскую, которая тогда была замужем за своим коллегой Александром Галичем (впоследствии он станет знаменитым бардом). Вот как об этом вспоминает дочь Валентины:

«В три года меня привезли из Москвы погостить к маме в Иркутск. Мама пропадала на репетициях целыми днями, и моей нянькой стал мамин кавалер — актер Леонид Гайдай, еще совсем молоденький. Я звала его Ленечкой, вертела им как хотела. Фингал под глазом, например, посажу, а Ленечка дрожит: что скажет Валентина? «Не бойся, я тебя не выдам!» — утешала я его. В театре Гайдай был без году неделя, а мама-то — столичная прима. Ленечка влюбился в нее сильно, но безнадежно: как на мужчину мама на него внимания не обращала, ведь она была старше на два года. Из-за этого Ленечка долго не женился…»

Свою вторую главную женщину в жизни — первую и единственную жену — Гайдай встретил в Москве, когда учился уже во ВГИКе. Это была его однокурсница, но с другого отделения — актерского, Нина Гребешкова.

«Долгий путь», или Первые женщины режиссера Гайдая

Свою карьеру в кинематографе Гайдай начинал сразу в двух ипостасях: как ассистент режиссера и актер. Случилось это в 1954 году, когда он оказался включен в мосфильмовский проект «Ляна» режиссера Бориса Барнета. Гайдай занимался подбором актеров, а также исполнил одну из ролей — приятеля жениха главной героини по имени Алексей. Судя по всему, именно Гайдай нашел актрису на роль Ляны —

Кюнну Игнатову

(она была наполовину саха (якутка), наполовину русская — отсюда и столь редкое для русского слуха имя). Поскольку именно этой актрисе суждено будет вскоре стать «первой женщиной режиссера Гайдая» (сыграть

главную

роль в его режиссерском дебюте), расскажем о ней более подробно.

Игнатова родилась 26 сентября 1935 года в Москве, в семье балерины и академика. При крещении ей дали имя Галина, однако официально она была записана как Кюнна, что в переводе с якутского значит солнечная. Однако в случае с Игнатовой это имя так и не сыграло — назвать ее творческую карьеру яркой, солнечной нельзя: слишком много в ней было разного рода «туч». И как итог — ранняя смерть.

Кюнна Игнатова летом 1953 года, окончив десятилетку, поступила в театральное училище имени Щукина на курс Цецилии Мансуровой (чуть позже курс примет другой педагог — Иосиф Рапопорт). Уже спустя год после поступления в училище Игнатова оказалась в «Ляне». Как мы уже отмечали, ее выудил среди других претенденток Гайдай, а утверждал на роль сам Барнет, который тоже знал толк в красивых женщинах. В итоге Игнатова стала Ленуцей или Ляной — девушкой из молдавского села, которая вместе с друзьями (среди них был и Алексей в исполнении Гайдая) приезжала на смотр художественной самодеятельности в Кишиневе.

Скажем прямо, фильм не стал открытием, однако нам важно другое: именно он свел Гайдая и Игнатову, чтобы уже спустя два года они снова встретились на одной съемочной площадке. Причем на этот раз Гайдай выступал в роли главного режиссера, а Игнатова снова была исполнительницей главной роли. Речь идет о фильме «Долгий путь», который стал режиссерским дебютом Гайдая.

Впрочем, у режиссерского пульта Гайдай оказался не один — помогал ему более опытный коллега Валентин Невзоров. Он был почти на пять лет старше Гайдая и с 1951 года служил режиссером в Малом театре. Вдвоем они и снимали «Долгий путь», который был экранизацией двух сибирских рассказов писателя В. Г. Короленко: «Ат-Даван» и «Чудная».

«Жених с того света», или Новые женщины Гайдая

После завершения работы над фильмом «Долгий путь» Гайдай обратил на себя внимание мэтра советского кинематографа Михаила Ромма. Несмотря на то, что дебют Гайдая не имел никакого отношения к комедии, Михаил Ильич разглядел в начинающем режиссере талант комедиографа и посоветовал ему работать в веселом жанре. В те годы Ромму разрешили создать на «Мосфильме» собственную мастерскую, и он предложил Гайдаю снять в ней свою первую комедию. Ею стал «Жених с того света».

Сюжет фильма был такой: руководитель некоего учреждения под названием КУКУ Петухов уходит в отпуск, оставляя своим заместителем Фикусова. Однако по дороге на отдых у Петухова вор-карманник крадет бумажник с документами, после чего погибает под колесами автомобиля. Естественно, найдя при нем документы, удостоверяющие личность, все думают, что погиб именно Петухов. В КУКУ готовятся грандиозные похороны «руководителя». В разгар их подготовки в учреждении объявляется живой и невредимый Петухов. Но Фикусов, следуя заповедям своего начальника-бюрократа, требует доказать, что выдающий себя за Петухова человек на самом деле Петухов. И тот вынужден отправиться в больницу на обследование в целях получения оных документов.

Этот фильм Гайдая можно смело назвать женским — в нем на 14 актрис приходилось в два раза меньше актеров — 7. Впрочем, ситуация несколько уравнивалась тем, что главные роли исполняли все же мужчины: Ростислав Плятт (Петухов) и Георгий Вицин (Фикусов). Но поскольку книга у нас о женщинах Гайдая, значит, и говорить мы будем исключительно о них.

Роль невесты Петухова Нины Павловны исполнила популярная актриса

Вера Алтайская

.

Она родилась 21 мая 1919 года в Петрограде. Потом переехала в Москву, где во второй половине 30-х поступила в актерскую школу при киностудии «Мосфильм». Окончив ее в 1940 году, она была принята в Театр-студию киноактера. Сниматься в кино Алтайская начала в 1938 году, сыграв эпизодическую роль в фильме «Великий счет». А свою первую заметную роль она исполнила в фильме Г. Александрова «Светлый путь» (1940, ткачиха Клава).

«Трижды воскресший», или Женщин становится меньше

Фильм «Жених с того света» принес Гайдаю массу огорчений, по сути, едва не угробив его режиссерскую карьеру. Почему? Дело в том, что фильм получился остросатирическим, едко и зло высмеивающим бюрократов. Но именно эта сатира и не понравилась министру культуры Михайлову. Вызвав к себе Ромма, он с нескрываемым раздражением заявил: «Теперь-то мы знаем, чем вы занимаетесь в своей мастерской!» После этого рандеву фильм приказали сократить вдвое, и Гайдай, чуть ли не рыдая, взял в руки ножницы, сократив фильм ровно наполовину (вместо 1,5 часа он теперь шел чуть меньше 48 минут). Мастерскую Ромма закрыли, и Михаил Ильич какое-то время вообще перестал появляться на «Мосфильме».

«Жених с того света» вышел на экраны страны в сентябре 58-го, но начальство распорядилось сделать всего 20 копий картины, поэтому увидело ее ограниченное число зрителей. Все это не могло не сказаться на здоровье самого Гайдая. По словам киноведа Фролова:

«Я тогда встретил Леню совершенно измотанного и больного. И без того длинный и тощий, он высох еще больше. Одежда болталась как на жерди. Жаловался на приступы боли в желудке. Открылась язва. Надо было лечиться, и Гайдай решил поехать на минеральные воды. На прощанье заявил: «За комедию больше не возьмусь».

И действительно, в 1959 году он взялся за постановку фильма «Трижды воскресший», который рассказывал… о героической судьбе волжского буксира «Орленок», бороздившего речные просторы в мирное время, а также в годы двух войн: Гражданской и Великой Отечественной.

В эту картину были приглашены 8 актрис. Причем одной из них оказалась жена Гайдая Нина Гребешкова (это был ее дебют в лентах собственного мужа), она сыграла роль второго плана. А главной героиней (Светлана Сергеевна) суждено было стать тогдашней первой красавице советского кино

Алле Ларионовой

.

Часть вторая

Женщины Гайдая: «Золотая эпоха»

«Операция «Ы», или Новые женщины Гайдая

В самом начале 1964 года Гайдай взялся за новую работу — собрался ставить комедию по сценарию Мориса Слободского (он же писал сценарий к «Жениху с того света») и Якова Костюковского «Несерьезные истории». Фильм состоял из трех новелл, где главным персонажем был обаятельный и находчивый студент по имени Шурик (внешне он чем-то напоминал самого Гайдая). Новеллы назывались: «Напарник» (в ней Шурик перевоспитывал хулигана), «Наваждение» (в ней Шурик влюблялся в студентку Лиду) и «Операция «Ы» (в ней Шурик срывал ограбление склада). В первой из них предполагалось использовать актрис только в эпизодических ролях, во второй — актриса играла главную роль, в третьей — актрисам снова доставались эпизоды.

Актерские пробы начались с 1 июня. Поскольку нас интересуют исключительно женские роли, сосредоточимся исключительно на них. На роль Лиды во вторую новеллу пробовались несколько десятков молодых актрис, но утвердили

Наталью Селезневу.

Селезнева родилась 19 июня 1945 года в Москве в творческой семье: папа был фотожурналистом, мама — художником. Семья Селезневых жила на Петровке.

Актерский дебют Натальи состоялся рано: в шестилетнем возрасте она сыграла одну из главных ролей в спектакле Театра Советской Армии «30 сребреников». О том, каким образом она попала в этот спектакль, актриса рассказывает следующее:

«Я шла себе по улице и ела мороженое. Еще я прыгала через лужи. А где дождь не успел смыть мел, то и через классики, нарисованные на асфальте. И — допрыгалась: понравилась проходившему по Гоголевскому бульвару режиссеру…»

«Кавказская пленница», или Минимум женщин — максимум успеха

Между тем в следующей своей картине Гайдай значительно сократил число снимаемых актрис, но зато одну из них сделал таким же «локомотивом», как и Александра Демьяненко. Более того, в названии фильма ее роль фигурировала впереди роли Демьяненко. Читатель, думаю, догадался, о каком именно названии идет речь: «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика».

На главную женскую роль — красавицы, комсомолки и вообще красивой девушки Нины — Гайдай просмотрел на «Мосфильме» несколько сотен (!) актрис: как совсем молодых, так и не очень. Среди претенденток значились: Наталья Фатеева, Лариса Голубкина, Наталья Селезнева, сестры Вертинские — Анастасия и Марианна, Наталья Кустинская, Валентина Малявина, Людмила Марченко, Виктория Федорова и др. Перебрав все эти (и множество других) кандидатур, Гайдай в итоге остановил свой выбор на актрисе с родного «Мосфильма» —

Наталье Кустинской

.

Она родилась в Москве 5 апреля 1938 года в семье эстрадных артистов. Ее отец — Николай Андреевич — был куплетистом-чечеточником, читал с эстрады фельетоны, мать — Марина Вдовенко — певица. Естественно, их дочь не могла остаться в стороне от родительских пристрастий. Сначала она пошла по стопам матери — поступила в музыкальное Училище имени Гнесиных на класс рояля. Однако, окончив его в середине 50-х, она вдруг изменила свое решение и решила стать актрисой. Причем, зная о том, что ее родители вряд ли одобрят ее выбор, она осуществила его в их отсутствие: когда те были на гастролях, Наталья подала документы сразу в два учебных заведения — Театральное училище имени Щукина и во ВГИК. К экзаменам абитуриентку готовил известный актер Владимир Зельдин. Судя по всему, подготовил неплохо, поскольку девушку приняли во ВГИК.

Первую серьезную роль в кино Кустинская сыграла, будучи студенткой: в 1958 году режиссер Григорий Рошаль пригласил ее в третью часть своей кинотрилогии «Хождение по мукам» под названием «Хмурое утро». Она играла юную революционерку Марусю, влюбленную в офицера Рощина (эту роль играл Николай Гриценко).

Кустинская считалась одной из самых красивых студенток ВГИКа, и вполне естественно, что за ней пытались приударить многие, в том числе и участники фильма. Однако режиссер стоял на страже нравственности в своем коллективе, не позволяя маститым актерам даже приблизиться к дебютантке. При этом он ни на шаг не отпускал Кустинскую от себя — даже когда она была свободна от работы, он забирал ее с собой на съемочную площадку. Как говорится, от греха подальше.

«Бриллиантовая рука», или Восемь актрис на одного Гайдая

В 1968 году Гайдай приступил к работе над своей очередной комедией, которой предстоит стать не менее эпохальной, чем две предыдущие. Речь идет о «Бриллиантовой руке». Ее сюжет снова нес в себе криминальные мотивы: речь там шла о контрабанде. Актерский состав опять был в основном мужской: 29 актеров (включая и двух детей-мальчиков) против восьми актрис (включая несовершеннолетнюю девочку). Поскольку книга у нас посвящена актрисам, о них и поговорим.

Как и положено, все актрисы были выбраны Гайдаем после кинопроб. Особенно интенсивными были пробы на роли трех главных героинь: жены Горбункова Нади, управдомши Варвары Сергеевны Плющ и черноморской путаны Анны Сергеевны.

На роль Нади была утверждена

Нина Гребешкова

(это станет для нее третьей ролью в картинах собственного мужа). Можно предположить, что эти пробы для нее были чисто условными. Во-первых, она была супругой Гайдая, во-вторых — неплохой актрисой, поэтому роль Нади была отдана ей, видимо, практически сразу. Хотя пробы проходили и другие актрисы: например, Ия Савина.

Вспоминает Нина Гребешкова: «Когда я прочитала сценарий, я была разочарована. Леня дал мне роль жены Горбункова. А она мне совсем не понравилась… Другие женские роли были интереснее. Пусть на Анну Сергеевну я не очень подходила, но управдомшу Плющ, как мне казалось, вполне могла бы сыграть. Я даже сказала Лене:

— Что же тут играть? Жена Горбункова — бело-розовый зефир… Какая-то она никакая…

«12 стульев», или 14 женщин Гайдая

Еще до начала работы над «Бриллиантовой рукой» Гайдай вынашивал идею экранизировать бессмертные «12 стульев» И. Ильфа и Е. Петрова. Однако тогда ему не дали это сделать в Госкино: там заявили, что это станет возможным только после того, как Михаил Швейцер закончит работу над экранизацией второй части легендарной дилогии — «Золотой теленок». В декабре 1968 года этот фильм вышел на широкий экран и, откровенно говоря, имел средний зрительский успех, поскольку в нем почти не было эксцентрики: он занял 17-е место, собрав на своих сеансах 29,6 млн зрителей. Гайдай, берясь за «12 стульев», снимал именно эксцентрическую комедию, что решило исход дела — его фильм соберет куда большую аудиторию. Лишь в одном режиссеры почти совпали: Швейцер привлек к участию в своем фильме 11 актрис, а у Гайдая их оказалось всего на три человека больше.

Интенсивные пробы на главные и эпизодические роли шли у Гайдая с января по апрель 1970 года. Некоторых актрис режиссер выбрал по принципу давнего содружества — он их снимал в предыдущих своих картинах. Среди них были:

Нина Гребешкова

(жена Брунса, четвертый фильм с Гайдаем),

Рина Зеленая

(завотделом в газете «Станок», второй фильм),

Клара Румянова

(Катерина, жена отца Федора, второй фильм),

Наталья Варлей

(Лиза Калачева, второй фильм).

Для Гребешковой это была вторая подряд роль жены: сначала она была супругой Горбункова в «Бриллиантовой руке», теперь стала женой Брунса. Однако если в первом случае она играла характер из разряда «бело-розовый зефир» (по ее же словам), то в «12 стульях» это была женщина стервозная, настоящая хозяйка над своим избалованным мужем.

Рина Зеленая в последний раз снималась у Гайдая более десяти лет назад — в «Женихе с того света» (мать невесты Петухова). Там у нее ролька была маленькая, слов минимум. В «12 стульях» роль оказалась хотя и не намного больше, зато гораздо интереснее. Это было точное попадание Гайдая: Зеленая сумела за достаточно короткий отрезок времени сыграть яркий сатирический образ из тех, что она неоднократно показывала на протяжении долгих лет на эстраде: бесталанная в поэзии редакторша «шлифует» такого же бесталанного поэта-самоучку. Кстати, в разгар съемок «12 стульев» Зеленой было присвоено звание народной артистки РСФСР.

Как и Рина Зеленая, Клара Румянова в последний раз снималась у Гайдая в «Женихе с того света». И роль у нее там была мимолетная и мало впечатляющая — регистраторша в поликлинике. В «12 стульях» это уже была роль совсем иного масштаба, что вполне объяснимо — к тому времени Румянова уже успела превратиться в звезду первой величины, хотя и не на экране, а за кадром — она была виртуозом дубляжа, в чем Гайдай лично убедился, когда снимал «Бриллиантовую руку» — там Румянова озвучивала роль Саши Лисютиной (дочка Горбунковых).