Путь в Бездну 1-3

Роман

Эта книга о человеке из нашего мира, который случайно освободил одного из Принцев демонов. Тот в благодарность, наделяет его силой и отправляет в Город Дверей - Сигил. Где герой изучает магию и путешествует по другим Планам. И лелеет надежду когда-нибудь стать Принцем демонов и правителем одного из нижних планов Бездны.

Книга 1. Путь в Бездну. Рождение демона.

   Пролог

   У огромного витражного окна стоял высокий мужчина в богатом бордовом одеянии. За окном была видна каменистая долина, над которой висели тёмные, искрящиеся молниями тучи. Вдалеке виднелись два вулкана, извергающие потоки лавы. Но они не представляли никакой опасности человеку и тысячам чудовищ, стоящих на равнине. Там были существа самых разных видов и форм. Огромные рогатые минотавры, прекрасные женщины с крыльями, толстые невысокие существа с красными глазами и множество других самых необычных чудовищ. В небе парили тучи летающих тварей, среди которых своей несокрушимой мощью выделялись два красных дракона. Но и они были ничто против хозяина этого плана.

   Мужчина повернулся и направился к огромному пламенному трону. Огонь не причинял ему вреда. Трон, рассчитанный на великана, был слишком велик для существа в личине человека. Однако ни у кого из присутствующих не возникло такой мысли. Все видели пылающую силой ауру своего господина, и это значило для них куда больше.

   - Наши силы готовы, Герлиууш?

   - Да, мой повелитель, - ответил человек в синей бархатной одежде, стоящий слева от трона. В его глазах, как и у остальных стоящих с ним шестерых существ, казалось, плескала сама магма. - Силы стянуты с обоих планов и готовы выступить по вашему приказу. Теперь вы скажете нам, кто наш противник? Мобилизация сил не осталась незамеченной. Демогоргон и другие повелители Бездны стягивают силы, опасаясь нашего нападения.

   - Они меня не волнуют. Наша цель - Лорд Тьмы, Бэйн. Я открою портал в Пустоты Гибели и Отчаяния. Сила этого бога станет моей!

   Глава 1

   Стоял солнечный тёплый день. По лесу шёл высокий молодой мужчина на с приятной внешностью лет двадцати пяти на вид, за плечами висел небольшой походный рюкзак. Человек был одет в ветровку, синие джинсы и кроссовки.

   Похоже, поход по этой местности был не самой лучшей идеей. Лес со всех сторон окружали болота. И обходя их, я уже сильно устал. Идя по самому краю берега, среди коряг заметил какой-то блеск. Подойдя ближе, увидел, что из болота между веток торчит нечто металлическое. Без труда мне удалось вытащить этот предмет, им оказалась запачканная глиной и торфом металлическая бутылка. Взяв ее в руки, стал рассматривать находку более внимательно. Это была небольшая бутылка, формой скорее напоминавшая военную флягу. Подойдя к месту, где вода была чище, я попытался смыть с нее грязь, что частично удалось. Похоже, фляга медная, по всей поверхности нанесены всевозможные знаки, напомнившие мистические руны из фантастических книг и фильмов, горлышко сосуда было закрыто такой же медной пробкой. Эта бутыль почему-то не показалась какой-то старой фляжкой Отечественной войны или еще более ранних времен, слишком сложный рисунок и необычная форма. По телу прокатилась волна тревоги, вещь просто излучала опасность, как будто в руках была граната. Усилием воли мне удалось погасить такие неприятные мысли. Вспомнились фильмы о джиннах, запечатанных в бутылях и старая сказка о Старике Хотабыче. Как человеку, несколько лет увлекавшемуся магией и прочитавшиему много книг на мистические темы, мне стало жутко. Ясно, что на пустом месте верования о духах не возникли, и то, что чего-то не видно, еще не значит, что оно не существует. Царь Соломон запечатал множество могучих духов. Уже плохо помнилось, почему он поступил с ними так, но если память мне не изменяет - этот человек единственный на земле на тот момент обладал подобной силой и пытался этим действием освободить Землю от ужасных тварей, населявших планету. Если и не так, я все равно не верил, что доброе существо кто-нибудь станет запечатывать. Возможно, стоит обратиться к специалистам по антиквариату, они, возможно, смогут установить что это за сосуд, и если и вправду на нем нанесены какие-то мистические символы, то распечатывать его лучше какому-нибудь практикующему магу, а то и целому сообществу. Хотя, конечно, я сильно сомневался, что современные маги хоть что-то могут. Вспомнилась история, прочитанная давно в одной из книг. Ещё в далёком прошлом, через столетия после смерти Царя Соломона магам удалось обнаружить один из таких артефактов. Тогда несколько самых могущественных волшебников, соблюдая все меры безопасности, вскрыли тот сосуд. Несмотря на все пентаграммы, символы и амулеты, установленные в зале, несколько демонов вырвались на свободу. Волшебники погибли почти сразу, а следом за ними землетрясение сравняло с землёй и весь город. Эта легенда была страшным напоминанием людям о том, что есть силы им не подвластные, покой которых лучше не нарушать.

   С другой стороны, вроде во всех легендах говорилось, что духи могут общаться прямо из сосуда, и если поклянутся, находясь в нем, то не нарушат клятвы. Почему бы и не попробовать. Я осмотрелся вокруг, если кто увидит, как человек разговаривает с бутылкой, могут подумать, что он конченый псих, и хоть мне было по барабану чье-либо мнение, но свидетелей такого все же не хотелось. Осмотревшись и прислушавшись, я убедился, что поблизости никого нет, и смотря на бутылку, громко произнес:

   - Эй там, в бутылке, есть кто-нибудь?, - молчание.

   - Слушай меня, дух, я вижу, что бутылка исписана рунами и подозреваю, что в ней кто-нибудь есть, но даже не думай, что я ее открою, она легкая и ничего ценного в ней быть не может. О злых духах я наслышан и рисковать не собираюсь. Отвечай мне немедленно, или я брошу этот сосуд в середину болота, и ты прождешь еще сотни, а то и тысячи лет, прежде чем оно высохнет и будет маленький шанс, что бутылку снова найдут!

   Глава 2

   Без сомнения это был лучший из районов Сигила. Большие чистые улицы, дороги, мощеные каменными плитами, патрули стражников, защищающие горожан от любой опасности, прохожие, носящие одежды из дорогих тканей. Встречались и проститутки, но и они были не чета тем, которых я видел в Хайве. Одна из них стояла у края дороги. Это была красивая, соблазнительно одетая молодая девушка, от которой пахло дорогими духами. Когда я прошёл мимо, она широко улыбнулась и сделала грациозный реверанс.

   - Приветствую, добрый сэр - не желаете утолить свою страсть, неудовлетворённую борделем мадам Грэйс?

   - Ничего не знаю ни о каких борделях, но рассмотрю все твои предложения, - ответил я.

   - Всего пять золотых господин, и я доставлю вам огромное наслождение. Пойдёте со мной?

   - Не сейчас, красотка, может позже. - Улыбнувшись ей, я пошёл дальше, удивляясь местным ценам.

   Глава 3

   Сегодня была лекция о Кровавой войне. Я пришёл пораньше и занял место ближе к учителю. Мастер Кирс, мужчина около пятидесяти лет с множеством шрамов на лице и теле. У него не хватало двух пальцев на правой руке, но тело сохранило прежнюю силу опытного воина. Усталым взглядом он оглядел аудиторию.

   - Итак, господа, сегодня будет лекция о Кровавой Войне, называемой ещё Великой Войной и носящей множество других имён. Но перед тем как мы начнём, я прошу покинуть этот зал всех танар'ри и баатезу! Вам эта лекция ни о чём новом не расскажет, будете только отвлекать меня своими бессмысленными доводами! Поэтому вон из зала!

   Рядом со мной поднялся человек в тёмном костюме, и с ухмылкой взглянув на преподавателя, направился к двери. За спиной послышались ещё движение, обернувшись я увидел поднявшегося со скамьи чёрного абишаи, который, не проронив ни слова, пошёл к выходу.

   Когда дверь захлопнулась, учитель окинул взглядом зал и продолжил.

   - Теперь, когда эти ублюдки покинули зал, можно продолжать. Я постараюсь как можно лучше рассказать об этой страшной резне, о масштабах Войны и её последствиях. Храни вас боги от того, чтобы самим побывать там... И так все вы слышали множество историй о замках, летящих над землёй, о полях сражений с целые Планы... Большинство этих историй чистая правда. Но никто из вас все равно не сможет представить, как и никакие слова не смогут передать настоящий размах этой битвы. Время, количество армий и размах происходящего невозможно вообразить и не имеют никаких аналогов с войнами других рас на всевозможных Планах. Держитесь подальше от этой бойни...

   Глава 4

   Сегодня была очередная лекция, которую вёл худой высокий человек с большими глазами и сероватой кожей. Глаза лектора имели насыщенный фиолетовый цвет, похоже, к людям он отношения не имел, или же относился только частично. В его движениях была заметна необычная резкость, совмещающаяся с плавностью, словно передо мной была рептилия. Встав на возвышении, он окинул зал взглядом:

   - Добрый день, господа, меня зовут Ферис Нобил, я учёный, занимающийся изучением различных верований и их воздействий на вселенную. Сегодня вы узнаете о городах-привратниках и влиянии верований на жизнь общества. Как вы знаете, у каждого из нас свой характер, он различается и у богов и у демонов, и может меняться со временем. Все мы делимся на три основные группы - добрые, злые и безразлично-нейтральные. Каждая из этих групп делиться в свою очередь еще на три, образовывая таким образом девять различных стилей характера. Богов тоже можно разделить на эти категории, но как и у нас с вами, у них тоже есть возможность изменить свой характер, лишь с той разницей, что в их случае это будет чудовищно сложно. У каждого из них есть последователи, обычно имеющие схожее мировоззрение, и эти последователи своей верой наделяют богов огромной силой. Божество должно иметь последователей, без них оно со временем слабеет и умирает, присоединяясь к трупам других богов, плавающих в Астральном Плане. Поэтому божество можно убить просто забыв о нём.

   Из зала раздался вопрос:

   - А если, скажем, божество поменяет своё мировоззрение, например, его характер измениться со злого на добрый - что с ним станет?

   - Вера, дающая ему силы, ослабнет, последователи покинут его, так как оно перестанет соответствовать их желаниям и стилю жизни. Но если за то время божество сможет набрать новых, то ещё есть надежда. Поэтому подобные случаи крайне редки и почти невозможны, я рассматриваю такую ситуацию больше в теории.

Книга 2. Путь в Бездну. Правитель города.

   Глава 1

   Мы стояли на дороге, усыпанной всевозможным мусором. Вокруг бродили разные оборванцы и явно криминальные личности.

   У меня в Сигиле осталось только одно незаконченное дело, и мы без промедления отправились в Торговый район. Идя по улицам Хайва, мои огры вздыхали с облегчением - похоже, жара и невзгоды Бездны запомнятся им ещё надолго. Правда, что бы они об этом не думали,вскоре им предстоит отправится туда вновь, слишком много осталось незаконченных дел.

   Не прошло и получаса, как мы подошли к знакомому зданию. Оставив огров ждать на улице, я поднялся на второй этаж и прошёл в холл. Девушка-секретарь улыбнулась при моём приближении.

   - Господин граф, рада вас снова видеть. Мистер Сериус предупредил, что вы к нему возможно скоро зайдёте. Подождите минуту, я предупрежу о вашем приходе.

   Она прошла через резную дверь и почти сразу вернулась, предложив войти.

   Глава 2

   Следующие несколько дней я посвятил тренировкам с Гайвеном, а также развитию своих демонических сил. Мне постоянно вспоминались слова сказанные Сериусом во время разговора. "Кто же такой этот Идущий в Тишине? Чем он может помочь? И откуда столько знает о демонах? Возможно, он сможет сообщить мне о Бездне что-нибудь важное. Или даже рассказать что-нибудь о моей силе. Да, нужно поскорее с ним встретится, и не мучить себя вопросами"

   Следующим утром я открыл портал и вошёл в Сигил. Мне подсказали направление в квартал Тёмной Стены, и уже через полчаса я был на длинной тёмной улице, с одной стороны от которой стояли дома, а через дорогу с другой возвышалась высокая чёрная стена. Время от времени она содрогалась как от лёгкого землетрясения. Горожан на улице было совсем мало. Я увидел сидящего на скамейке пожилого человека, который не отрываясь смотрел на стену перед собой. Подойдя, спросил где мне найти дом Идущего в Тишине. Человек вздрогнул и перевёл свой взгляд на меня. Несколько секунд он смотрел в мои глаза, потом указал пальцем, на ряд домов вдали. Произнёс усталым тихим голосом:

   - Дом с мраморными горгульями на крыльце.

   Я кивнул и пошёл в указанном направлении, за спиной услышал тихий голос незнакомца:

   - Плохое место... проклятый гитцерай, прислужник тьмы...

   Глава 3

   Я переместился прямо в свои покои. С недавних пор их охраняли двое багбиров - пока магической защиты нет это давало хоть какое-то спокойствие. Воины отшатнулись, увидев перед собой четырёхметрового монстра, но быстро справились со страхом и выхватили топоры.

   - Смирно! Это я! - одновременно со словами я стал принимать человеческие очертания.

   Воины сразу успокоились и убрали оружие:

   - Господин, вы изменились, - выговорил один из них.

   - Да, моё могущество возросло, - во время разговора я накинул на тело найденный в комнате халат.

   Глава 4

   Огры, получившие амулеты, просто творили чудеса. Семь бойцов моей армии стали

  практически непобедимы. В тренировках с затупленным оружием они могли выстоять в

  бою против всех остальных своих родичей и багбиров. Скорость позволяла без

  напряжения сражаться сразу с несколькими противниками. Также были проведены

  опыты с пламенем. Посередине площадки развели костёр, сквозь который обладатели

  Глава 5

   Этим утром я решил нанести визит королю. Пока собирался во дворец, задумался

  о последних событиях. Несмотря на большие успехи в тренировках, времени

  категорически не хватало. Мастерство владения мечом и псионика далеко не всё,

  что необходимо познать. Был просто необходим учитель, который раскроет мой

  демонический дар. Суккуба может призвать в любую минуту, мои же знания о