За порогом смерти

Роолингз Мориц

Послесловие Иеромонаха Серафима (Роуза) «Душа после смерти».

Первое издание этой книги, как и приведенные в ней материалы, получили благословение Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна Снычева.

Мориц Роолингз

За порогом смерти

ОТ АВТОРА

Мне хотелось бы поблагодарить каждого, кто принимал участие в создании этой книги. Представленные здесь свидетельства о посмертных переживаниях не подбирались с той целью, чтобы «подогнать» их для подтверждения какой-либо религии или философской системы. Однако вполне естественно, что, когда обнаруживалось соответствие описываемых событий и свидетельств с библейскими историческими источниками, мы искали в этих областях мнения специалистов.

Более всего я хотел бы поблагодарить его преподобие о. Матвея Мак-Гауна, пастора Центральной пресвитерианской церкви в Чаттануге, за его вдохновенные проповеди и постоянную поддержку для завершения этой книги. Не менее вдохновляло меня и внимание к моему труду пастора Бена Хадена из Первой пресвитерианской церкви, критические замечания и личное наставничество которого способствовали письменному изложению документального материала. Точным употреблением смысла, содержания и применения соответствующих мест из Библии я обязан Кей Артуре и ее коллегам на Рич Аут, корпорации из Чаттануги. Упорядочецие и последовательность текста были терпеливо выверены Питером Джилквистом по изданию Томаса Нельсона.

Свою искреннюю благодарность я приношу Берту Баху, декану искусствоведения, за его грамматические и стилистические поправки, а также за исторические сведения. Поддержку и высокий профессионализм моего секретаря в Диагностическом центре миссис Эллы Мак-Мин, бесспорно, трудно переоценить, равно как и поддержку ее юной восторженной коллеги миссис Тони Чеп-пелъ.

Библиографическая помощь была мне оказана справочным, отделом Чаттанугской двухсотлетней библиотеки.

ВВЕДЕНИЕ

Есть ли у нас что-либо более ценное, чем жизнь? Означает ли смерть прекращение нашего бытия вообще или являет собой начало иной, новой жизни? Существуют ли такие люди, которые возвратились из потусторонней жизни, и знают ли они, что происходит там, за порогом смерти? С чем можно сравнить то состояние?

Заинтересованность общества подобными вопросами начинает быстро возрастать, так как благодаря имеющейся ныне технике оживления, иначе называемой техникой реанимации, способствующей восстановлению дыхательной функции и сердечной деятельности организма, все большее число людей оказывается в состоянии рассказывать о пережитых ими состояниях смерти. Некоторые из них и поделились с нами этими поражающими своей непосредственностью впечатлениями, вынесенными из «потусторонней жизни». И если такие впечатления были приятны и радостны, то зачастую люди переставали испытывать страх перед смертью.

Многие удивляются сообщениям, появившимся в последнее время, об исключительно положительных переживаниях, описываемых вернувшимися к жизни людьми. Спрашивается, почему же никто не говорит о существовании неприятных, то есть отрицательных посмертных переживаний?

Как кардиолог, имеющий обширную клиническую практику реанимации больных с коронарной недостаточностью, я обнаружил, что, если пациента расспрашивать сразу после реанимации, оказывается ничуть немало и неприятных впечатлений, полученных в потусторонней жизни.

ГЛАВА 1

В АД И ОБРАТНО

Все большее число моих пациентов, перенесших состояние клинической смерти, говорят мне, что после смерти существует жизнь и что там есть Рай и ад. Сам я всегда полагал, что смерть это не более как физическое угасание, и подтверждением того была моя собственная жизнь. Однако, теперь я был вынужден изменить свои взгляды в корне, и таким образом пересмотреть всю свою жизнь, и мало что нашел в ней утешительного. Я увидел, что это и в самом деле небезопасно f- умирать!

Переворот в моих убеждениях явился следствием происшествия уж\е упомянутого мною, и вот с чего все это для меня началось. Однажды я попросил одного из моих пациентов пойти на процедуру, которую мы называем «проверкой на стресс» и которая позволяет определить состояние грудной клетки больного. Во время этой процедуры мы даем пациенту определенную нагрузку и одновременно регистрируем удары сердца. Посредством тренажера* удается стимулировать движения больного так, что от ходьбы он постепенно переходит к бегу. Если симметрия на электрокардиограмме** в процессе таких упражнений нарушается, то это означает, что грудные боли у пациента наверняка возникают вследствие сердечных нарушений, что является начальной стадией стенокардии.

*Тренажер — установка, имитирующая важнейшие элементы какого-либо вида деятельности. (Прим. перев.)

**Электрокардиограмма (сокращенно ЭКГ) - кривая, отражающая изменения во времени разности потенциалов электрического ноля сердца при его сокращениях. (Прим. перев.)

ГЛАВА 2

ВЕРНИТЕ ИХ К ЖИЗНИ

Мы, медики, часто имеем дело со смертью - предотвращая ее наступление, если это в наших силах, и по возможности возвращая людей из состояния клинической смерти. Метод оживления мы называем

реанимацией.

Итак, мы уже приблизились к имеющимся у нас фактическим сообщениям о «посмертном опыте», анализу которых я и собираюсь посвятить эту и последующие части книги. Цель данного анализа заключается в том, чтобы помочь Вам самим лучше вникнуть в детали «посмертного опыта», для чего я и рассмотрю подробно обе стороны этой проблемы. В предлагаемой части будет рассмотрен сам процесс реанимации: то, как она выполняется и то, какое действие оказывает она на умирающего больного. Далее, в третьей главе, я хочу остановиться на выявлении причин смерти и предложить несколько специальных советов, выполнить которые не составит большой трудности и которые в то же время позволят сохранить Ваше физическое тело здоровым.

Преподаванием методов реанимации я занимался около пятнадцати лет и на основании этого опыта хочу сказать, что представленная здесь техника реанимации поможет Вам успешно действовать в случае чьей-либо неожиданной смерти. Известные ранее методы реанимации редко приводили к желаемому результату, но благодаря новым уточнениям, Вы сможете вернуть к жизни людей, с которыми стряслась беда, намного эффективнее. Теперь удается безо всякого вреда достичь оживления

более чем в 50% всех случаев внезапной смерти.

Безо всякого оборудования, при помощи одного только умелого действия рук каждый, имея лишь небольшую тренировку, сможет с успехом выполнять такую технику реанимации.

Реанимация

состоит из искусственного нагнетания воздуха в легкие пострадавшего и искусственного же воспроизведения работы сердца при помощи рук. Реанимация - это наиболее простой и остроумный способ возвращения к жизни из состояния клинической смерти.

«Посмертный опыт», испытываемый до начала реанимации, нелегко и понять, и охарактеризовать. В этот момент люди встречаются со своими ранее скончавшимися друзьями и близкими, которые высказывают им слова ободрения. Обратимая, или клиническая, смерть еще оставляет возможность восстановления деятельности сердца и легких. В это время мозг и все остальные живые ткани еще не успевают умереть. Но когда они все-таки наконец умирают, наступает необратимая, или биологическая, смерть. Воскрешение из состояния клинической смерти ни в коем случае не следует путать с воскрешением из состояния биологической смерти. Первое требует умения, второе - чуда!

ГЛАВА 3

КАК ВЫ БУДЕТЕ УМИРАТЬ

Помочь пациенту понять наиболее вероятную причину его смерти - это одна из основных задач доктора.

Болезнь, от которой страдал Чарльз (сорокавосьмилетний почтальон, оказавшийся на некоторое время в аду), в любой момент может приключиться с каждым из нас. Мы часто сталкиваемся со множеством непредвиденных обстоятельств, так что нет ничего удивительного в том, что однажды наступит и наш черед умереть. Поэтому давайте осветим вкратце эту сторону проблемы, уделяя большее внимание болезням сердца, так как они являются нашими главными убийцами.