Прошлое Монстра[СИ]

Руденко Елена Алексеевна

Вариация на тему монстра, созданного Франкенштейном. Что за душа вселилась в уродливое тело, созданное человеком?…

Кисловодск, 1839 год

Из журнала Константина Вербина

В этот вечер нам вспомнился знаменитый роман Мэри Шелли "Франкенштейн", весьма впечатливший нашу дорогую Аликс.

— До сих пор смешно вспомнить, как ты однажды в одной из светских гостиных Аликс заявила, что ей жаль монстра, — весело напомнила Ольга, — какой ропот возмущения прозвучал среди утонченных особ!

Восприятие Аликс мне всегда нравилось, боле того я частенько соглашался с ее оригинальными мыслями.

— Мне куда более неприятен сам Франкенштейн, создатель монстра, — заметила Аликс, — я полагаю, что ежели человек создал существо, способное мыслить и чувствовать, он несет за него ответственность. Как бы не был уродлив облик его творения, Франкенштен не должен был убегать, предоставив несчастного самому себе…

— А ведь Аликс права! — заметил князь Догоруков. — Люди слишком привыкли к благородным романтическим героям, карающих злодеев… Они разучились чувствовать истину, по их мнению, правда всегда на стороне героического красавца… а если герой — несчастный урод, он должен быть исчадьем Ада!

Из журнала Александры

Вчерашняя беседа не давала мне покоя. Мне чудилось, будто таинственное существо бродит по окрестностям Кислых Вод. Когда опустилась мгла, я тайно, чтобы не вызвать испуг Ольги, отправилась в парк. Я не боялась ночной дороги верхом, мой дар хранит меня.

Пройдя в глубину парка, я села на скамью и принялась ждать. Прождав полчаса, я уже решила вернуться, обругав себя за глупые фантазии, как вдруг раздался шорох веток. Волнение от грядущей встречи охватило меня. Вдруг это всего лишь человек, страдающий бессонницей? Но мои чувства меня не подвели…

Монстр сел рядом со мною. Я старалась не смотреть на его лицо, но вскорости поняла, что его внешность не пугает меня. Уродство нового знакомого мне было совершенно безразлично. Легко испугаться от неожиданности, но потом страх уходит.

— Здравствуй, Александра, — поприветствовал он меня.

— Ты звал меня? — спросила я, глядя в его белесые глаза.

Из журнала Константина Вербина

Сегодня на воды приехал мой приятель Евгений Мервин с супругой и племянником, семи лет, над которым взял опекунство. Достигнув совершеннолетия, мальчик станет одним из богатых людей Европы. Супруга Маврина, прелестная Дарья, отличается веселым приветливым нравом, позволяющий снискать расположение любого, даже самого черствого человека. Маленький Филипп очень привязался к ней. Их семья очаровывает своей доброжелательностью и любовью друг к другу. У мальчика к опекунам очень теплые чувства, а не только послушание.

— Правда ли болтают о шайтане, бродящем по округе Кислых Вод? — весело спросила Дарья, не веря в подобные россказни.

Горящие глаза Филиппа вопросительно смотрели на меня.

— Мне известны лишь недавние рассказы казаков, сопровождавший карету князя С*, в которой ехала его супруга и малолетняя дочь, — начал я свой рассказ, — горцы желали отомстит князю, в бою по вине которого погибло немало их родичей. Перевес по числу был на стороне нападавших… Черкесские хищники с легкостью осуществили бы задуманное, но вдруг появился здоровяк… Казаки видели его лишь со спины… Горцы, не вступая с ним в схватку, разбежались, крича "Шайтан!" Некоторые попытались в него стрелять, но их противник оказался неуязвимым, пули не причиняли ему вредя. Казаки говорили, что ни разу не встречали такого ужаса на человеческих лицах, который исказил лица черкесов… Разогнав бандитов, здоровяк исчез будто бы и не появлялся…

На лице мальчика сияло восхищение.

Из журнала Александры

Я беспокоилась, кто Константин заподозрил Карла в злодеянии, но он спешно развеял мои напрасные волнения. Он не желал делиться ни со мною, ни с Ольгой своими размышлениями, хотя, признался, что вообще не верит в существование среди гостей убийцы, ведомого лишь жаждой крови.

— Я чувствую, в этом преступлении есть мотив, — повторял он уверенно. — Не могу понять какой именно… К примеру, девица могла разузнать нечто неприятное… а убийца решил выдать ее смерть за убийство от рук маньяка!

Мы с Ольгой молча смотрели на его напряженное лицо.

— Меня также беспокоит семья Мервиных, — продолжил он, — все слишком похоже начинается… как у Карла… Хотя, какая тут может быть связь?

Константин прикрыл глаза, погружаясь в размышления.

Из журнала Константина Вербина

Маленький Филипп удивленно смотрел на меня.

— Да, я убегал от гувернера в парк, — признался он, — но я ничего не видел!

— Ты хорошо подумал? — взволновано спросил Мервин. — Ты ничего не забыл?

— Нет, клянусь! — воскликнул мальчик. — Я знаю, что Вербин ищет убийцу… Мне очень жаль, что я ничем не могу помочь! Я был бы рад стать свидетелем!

Мальчик говорил правду. Мы не стали его донимать боле и отпустили играть.