Укрощение демонов

Самаров Сергей Васильевич

Во время жестоких стычек с боевиками эмира Рифатова федеральные войска несут тяжелые потери. Бойцы эмира неуловимы, невидимы, но всегда где-то рядом. Они устраивают диверсии, обстреливают колонны, берут солдат в плен и очень раздражают своим присутствием высшие военные чины. Наконец принято решение раз и навсегда покончить с бандитами. В Дагестан отправляется отряд спецназа ГРУ под командованием старшего лейтенанта Сергея Тицианова. Разведчикам удается заманить боевиков в ловушку. Завязывается бой. И когда полная ликвидация боевиков кажется делом всего нескольких часов, на поле боя появляется многочисленный отряд вооруженных людей, по виду – профессиональных головорезов…

Пролог

– О чем думаешь, Аббас?

– Думаю? – не понял Аббас, о чем спрашивает эмир, и изумленно поднял сросшиеся над переносицей густые, как тропические джунгли, брови.

– Глаза аж закатил. Мечтаешь, что ли? О чем? – Такый говорил насмешливо и с издевкой. Он вообще любил так говорить со всеми. Такыю казалось, что таким тоном он подчеркивает свою исключительность. А в собственной исключительности он сомнений не испытывал никогда, с самого детства. А уж сейчас тем более. То там слышишь, то там, как одного за другим федералы «достают» эмиров и амиров самого разного уровня и боевого умения. Даже самых значимых, кто многократно «отметился» в каких-то действиях. Одни ментов кучу положили, другие угнанную машину в городе взорвали и вместе с машиной много народа отправили на небеса. Он, Такый Рифатов, человек самой, наверное, мирной среди других полевых командиров профессии, бывший «коверный», то есть цирковой клоун, когда-то смешивший многих людей, остается уже много лет неуловимым, хотя неприятностей федералам доставил несравненно больше других, которых уже выследили и уничтожили. А его никак «достать» не могут. Разве это не исключительность? Разве не стоит этим гордиться?

Аббас не нашел, что ответить. Бойцы джамаата всегда теряются, когда эмир говорит с ними таким тоном.

– Что молчишь? – настаивал Такый.