Рецензия на роман 'Полет валькирий' Владимира Марышева

Ситников Константин

Константин Ситников

Владимир Марышев. Полет валькирий (роман). Москва, издательство "АСТ", серия "Звездный лабиринт-мини", 2001. Тираж 15000 экз.

Первая книга немолодого по нынешним временам автора из Йошкар-Олы (как-никак, достигнут сорокалетний рубеж) написана в жанре философского боевика. Вполне, казалось бы, благополучное общество будущего, обжегшись на молоке (читай: пережив войну с роботами), теперь изо всей мочи дует на воду: никакой реальной внешней угрозы ему нет и не предвидится, а оно вовсю вооружается и накачивает мышцы. В роли бицепсов и трицепсов выступают бравые десантники, коротающие свой досуг в тренажерных залах, а роль головы взяла на себя ватага научников. Голова, как известно, ногам покоя не дает, и вот, чтобы десантники не выкинули от нечего делать какой-нибудь фортель, их посылают на самые отдаленные планеты во славу земного оружия и науки. Их девиз: "Если мы обнаружим реальную угрозу, то используем всю свою мощь, чтобы ничто не мешало дальнейшим исследованиям". Берегись, внеземелье! До сих пор подобный модус операнди не давал осечек. Однако неожиданно выясняется, что не все поддается изучению "методом тыка", поскольку на всякий "тык" можно получить и "втык". Что и происходит на мирной с виду планете Оливия. То десантник пропадет, то безобидные, казалось бы, зверюги при попытке их изловить вдруг рассыпаются на мириады бильярдных шаров и с легкостью курочат могучую земную технику. Ситуация явно нестандартная, требующая умения не только кулаками махать, но и пораскинуть мозгами. А вот этому наши славные потомки как раз и не обучены. Положение спасает командир отряда Родриго Кармона, еще не разучившийся думать. "Однажды я так задумаюсь, - говорит он о себе, - что расшибу лоб обо что-нибудь." Ну, положим, лоб у десантника крепкий, а вот от начальства влететь может. И все же, покопавшись в исторических документах эпохи роботических войн, он находит разгадку тайны планеты Оливия... Дело в том, что на ней обосновался давно забытый создателями посланник Земли суперробот Мак, достигший в ходе автоэволюции чуть ли не всемогущества Бога. Оставшись один на один со столь могучим противником (кстати, оказавшим десантнику весьма дружеский прием), Родриго внезапно понимает, что вовсе не желает его уничтожения. Напротив, несмотря на всю чуждость и непредсказуемость "взбунтовавшейся жестянки", он хочет удержать своих недалеких соотечественников от непоправимого шага - уничтожения уникальной искусственной среды, которую Мак создал на Оливии. Тут боевик заканчивается и начинается философия (жаль, что лишь на последних страницах романа). Мак предлагает своему новому другу воспользоваться возможностью и задать ему, всезнающему разуму, любой вопрос. Кармона, сроду не веривший ни в сон, ни в чох, задает воистину основополагающий вопрос: есть ли Бог и, если есть, то что есть Бог? Однако не будем повторять всех силлогизмов, к которым прибегли обе стороны в ходе содержательной беседы. Зачем лишать читателя удовольствия? Если говорить о романе в общем и целом, то к его недостаткам мы отнесли бы не всегда оправданную затянутость (или лучше сказать: растянутость?) действия и некоторую вторичность идей. Несомненные достоинства автора: умение ярко передавать измененные состояния человеческой психики (например, при описании иного пространства-времени), изобретательность в области био- и киберогенеза (взять хотя бы придуманных им плазменных роботов!), а также то, что он не чурается высоких материй и смело вторгается в область теософии, до сих пор находящейся в нашей фантастике под неявным спудом. Что ж, роман состоялся. Станет ли он популярным - решать вам!