Севастопольская крепость

Скориков Юрий Андреевич

Книга написана на основе богатейшего собрания архивных материалов и редких фотодокументов. В ней рассказывается о истории возникновения и этапах строительства Севастопольской крепости. Подробно описаны важнейшие события 349 дней героической обороны Севастополя 1854—1855 гг. в ходе Крымской войны 1853—1856 гг., беспримерный труд саперов и минеров на линии обороны, мужество и героизм защитников крепости — военных моряков и солдат, сражавшихся под началом выдающихся военачальников — адмиралов В. А. Корнилова, М. П. Лазарева, П. С. Нахимова и руководителя фортификационных работ инженера генерала Э. И. Тотлебена.

Большая часть приведенных в книге иллюстраций публикуется впервые.

Для широкого круга читателей.

Севастопольская крепость основана по рескрипту Екатерины Великой 10 февраля 1784 года. Императрица повелела возвести на пустынных берегах Ахтиарской бухты фортификационные сооружения, Адмиралтейство, верфь, порт и военное поселение. Понимая ключевое значение Севастополя для защиты южных рубежей России, в его основании и развитии принимали непосредственное участие такие выдающиеся деятели государства, как А. В. Суворов, Д. Н. Сенявин, Ф. Ф. Ушаков, М. П. Лазарев. Упорным трудом российских моряков, солдат, мастеровых, инженеров и предпринимателей были построены форты, порт, арсеналы, мастерские, доки, верфи и город. Военно-морская крепость стала главной базой Черноморского флота. Само название "Севастополь", что означает в переводе с греческого "достойный поклонения город", предугадало его славную историю. В середине XIX и XX веков крепость дважды подвергалась осаде иноземными захватчиками. Моряки-черноморцы и армейские части самоотверженно сражались с врагом. Несмотря на значительное превосходство противника в вооружении и численности, защитники крепости в течение многих месяцев удерживали свои позиции, что способствовало решению стратегических задач. Севастополь стал гордостью и славой Российского государства.

Не утратила своего значения военно-морская база и в наши дни. Инфраструктура управления, наземные и подземные арсеналы, ремонтная база, береговые сооружения и город моряков составляют основу, без которой Черноморский флот не способен обеспечить защиту интересов как России, так и Украины.

В предлагаемой читателям книге на основе архивных материалов и редких изданий воссоздана история основания и эволюции Севастопольской крепости.

Мэр Москвы

Ю. М. Лужков

ПРЕДИСЛОВИЕ

Россия длительное время боролась за выход к Черному морю — отсюда шли торговые пути к странам Востока, Юга и Запада. И только после присоединения Крыма и создания Черноморского флота удалось прочно утвердиться на его берегах. Главная база флота в Севастополе дважды подвергалась осаде иноземными захватчиками. И оба раза моряки Черноморского флота и воины гарнизона длительное время сдерживали натиск превосходящих сил противника, проявляя при этом мужество и небывалую стойкость. Эти и другие события в истории Севастополя нашли широкое отражение в литературе, научных трудах, статьях и обозрениях. Но по причине использования, вплоть до сегодняшних дней, Черноморским флотом всех сохранившихся фортификационных сооружений и утраты многих из них в результате сражений история создания Севастопольской крепости изобилует "белыми пятнами".

Автор, основываясь на документах из архивов, которые в значительном числе впервые вводятся в научный оборот, а также на малодоступных исторических изданиях, стремился воссоздать в хронологическом порядке основные этапы строительства Севастопольской крепости, образования военно-морской базы и города.

В предлагаемой читателям монографии, охватывающей период с основания крепости до окончания Крымской войны 1853—1856 гг., рассказывается об участии великого полководца А. В. Суворова в создании Севастопольской крепости, о его неосуществленном плане возведения казематированных фортов у входа на рейд.

Подробно освещаются вопросы проектирования, строительства, использования местных строительных материалов и организации труда при сооружении крепости, большой вклад в становление Севастополя флотоводцев Ф. Ф. Ушакова, А. С. Грейга, М. П. Лазарева и многих других адмиралов и морских офицеров, показавших себя истинными созидателями.

В книге публикуются неизвестные до настоящего времени сведения о возведении крупнейшей в России береговой Николаевской батареи, которая занимала всю территорию существующего ныне Приморского бульвара в Севастополе. Грозное трехъярусное укрепление, вытянувшееся вдоль берега на 460 м, имело мощное вооружение, установленное в 194 казематах, и одновременно — привлекательный вид, придаваемый ему арками галереи на внутреннем фасаде.