Ландо Калриссиан и Огненный ветер Осеона

Смит Нейл

5 лет до битвы при Явине

Система Осеон в течение многих лет собирала за игровые столы известнейших авантюристов Галактики. Сюда съезжались отдохнуть состоятельные персоны, здесь деньги текли рекой и исполнялись мечты любого азартного игрока. Игрок Ландо Калриссиан и его дроид Вуффи Раа прибывают в систему Осеон с важным грузом. В пылу азарта Ландо нарушает основное правило своей профессии: никогда не выигрывать у полицейского…

Глава 1

Он был чуть больше метра в высоту — начиная от фасеточной широкоугольной линзы, мерцающей красным наверху отполированного пятиугольного тела, до кончиков легких хромитовых щупалец. Что до них, то щупалец было пять, и он чувствовал, что так и должно быть. Ведь разве он не был сделан по образу и подобию своих создателей? Себя он идентифицировал как Вуффи Раа — не выражающее эмоций обозначение, взятое с иной системы счисления и иного языка. Оно вполне годилось в качестве имени.

В данный момент он торопился.

Глава 2

Ландо Калриссиан иронично тряхнул головой и усмехнулся. На то имелись веские причины. Первый вечер на Осеоне, первая партия в сабакк — и уже он выиграл двадцать три тысячи кредитов.

Время было такое, что большинство посетителей уже устали и выглядели изрядно помятыми. На этом фоне он, безукоризненно одетый, молодой и энергичный человек, стоял перед зеркалом в полный рост и разглаживал усы, которые начал отращивать всего несколько недель назад, когда жизнь казалась куда как более мрачной. Да, во имя Центра Галактики, с усами он выглядел более щегольски, более пылко, более… И ему не пришлось заполнить ни единой формы в трех экземплярах (если такое вообще логически возможно), ни единого запроса на разрешение деятельности, право прохода, лицензии, на получение документов или сертификатов какой-нибудь Матери Мэй I. Мысли Ландо постоянно возвращались к деньгам, рассованным по карманам вельвойдового костюма.