Сон павлина

Стрельникова Людмила Леоновна

Молодого журналиста вызывает к себе его друг, научный сотрудник, и предлагает ему поучаствовать в эксперименте с павлинами. Он рассказывает, что мозг павлинов начал выдавать при подключении к ним определённой аппаратуры чертежи какой-то странной машины. Учёный предполагает, что это высшая цивилизация использует чистый мозг павлина для передачи ему конструкции особой машины.

Журналист участвует в эксперименте и убеждается, что друг прав.

Учёный строит по полученным чертежам машину. Она начинает творить невероятные вещи, которые ещё не знало человечество… Но параллельно с этим в жизни его друга журналиста происходит цепь удивительных событий… Невероятные ситуации, переплетаясь, лишают друзей спокойной жизни. Мир вокруг странным образом трансформируется в непонятные состояния. Их жизнь наполняется мистикой, детективными приключениями, борьбой за тех, кого они любят.

Глава 1

Павел лежал на диване и читал книгу о великом итальянском философе Джордано Бруно, подарившем человечеству учение о вечности мира, безграничности вселенной, множественности обитаемых миров, за что был обречён на пятнадцатилетнее скитание вдали от родной Италии, долгие годы тюремного заключения и жестокие пытки.

«И на третьем… …и на четырнадцатом допросе, — читал Павел, — Бруно, измученный пытками, повторял не колеблясь:

— Я считаю, что существуют бесконечные миры, образующие безграничную совокупность в бесконечном пространстве…»

Глава 2

Познание — это забота о будущем, заложенная в подсознании человека. Зачем человек стремится открывать новые земли, новые планеты и вселенные? Сколько смертельного риска несут зачастую эти открытия, гибнут люди, но сильнее страха смерти желание познать мир вокруг себя.

Эксперимент с павлином проходил в оранжерее научного Центра. Здесь, среди экзотической зелени и цветов был установлен огромный чёрный ящик без окон, с одной наружной дверью. К ящику тянулись многочисленные разноцветные провода, и у задней стены расположился длинный ряд всевозможных приборов, экранов, пульт управления, система терморегулирования, фотоустановка, состоящая из трёх фотокамер, и прочая аппаратура.

Возле пульта сидел Анатолий и настраивал приборы, готовя их к работе. Валерий возился у проводов, проверяя контакты.

Внутри чёрный ящик был разделён тонкими стенками на три герметических отсека, каждый из которых соединялся со смежным небольшой дверцей. Отсеки были предназначены для трёх испытуемых: человека и двух павлинов: одного взрослого, второго — птенца, соответствующего по возрасту, в переводе на человеческие мерки, нашему шестнадцатилетнему подростку.

К головам павлинов прикрепили датчики с тонкими проводами, после чего Павел первым вошёл в отсек, чтобы показать пример остальным участникам опыта. Но птицы воспротивились сами заходить в чёрный ящик, не проникнувшись идеей эксперимента, и Валерию с помощником пришлось по очереди загонять сначала взрослого павлина, а затем подростка.