Модель и кутюрье

Тиммон Джулия

Все начиналось как в чудесной сказке. Едва увидев, он влюбился в нее до безумия, она же тайно вздыхала о нем с детства. Юная начинающая манекенщица и всемирно известный модельер, казалось, обрели свое счастье.

Но даже в сказках оно не дается само собой, его надо выстрадать. Что же говорить о реальной жизни, где зависть и коварство только и ждут случая разлучить влюбленных? Да еще в мире, где царит искусно созданная красота и слепит глаза блеск роскошных нарядов, так мешающие разглядеть истинные чувства…

1

Луч дрожащего серебристого света с ленивой неторопливостью скользит по крестообразному подиуму, озаряя то тут, то там движущихся в загадочно-обольстительном танце девушек-манекенщиц. Высокие тонкие каблучки, точно веточки деревьев ранней весной, черные узкие юбки с оборками из кружева, топы с блестками, плотно облегающие стройные гибкие станы, а в руках — круглые подносы не то со сливами, не то с виноградом. Звучит медленная, какая-то космическая мелодия…

Внезапно музыка стихает, девушки уплывают, дрожащий серебристый свет сменяется постоянным светло-красным. Статные мужчины в белоснежных рубашках, черных брюках и жилетах выносят и расставляют по подиуму белые пуфики. Под звуки веселой мелодии возвращаются девушки — теперь в красно-белых платьях, шарфиках, перчатках, шляпках. На губах у них улыбки, в оттененных розовым глазах — кокетство и задор…

Софи участвовала в шоу, как всегда, с удовольствием, в который раз воображая себя героиней романа в стиле фэнтези. Ни малейшего напряжения, ни тревоги, ни боязни сделать что-нибудь не так — ничего подобного в эти сказочные мгновения она не испытывала. И подиум, и заполненный людьми небольшой зал, и остальных участниц сегодняшнего показа мод, и всю эту уже привычную атмосферу праздничности, лоска, нарядности она воспринимала как приключение, как очередное путешествие в прекрасный мир, где нет ни войн, ни насилия, ни агрессии, ни уродства.

Ее история не походила ни на историю Клаудии Шиффер, замеченную директором «Метрополитен моделз» на дискотеке, ни на историю Литиции Касты, случайно обнаруженной на пляже агентом и фотографом одного парижского модельного агентства. В одиннадцатилетнем возрасте ее не снимали, как Милу Йовович, для обложки журнала. Ее парикмахер в отличие от мастеров бельгийки Ингрид Сейнхейв и аргентинки Валерии Маззы не сумел рассмотреть в ней ничего особенного.

В мир моды Софи пришла сама, по велению сердца.

2

Утро выдалось холодным, но солнечным. Проснувшись, Софи первым делом подошла к огромному зеркалу на стене, с удовольствием потянулась и улыбнулась своему отражению.

Радость жизни — лучший путь к красоте. Эту аксиому она усвоила еще до поступления в Школу модельного мастерства. Сохранять бодрость и оптимизм давалось ей без труда — таким уж был ее нрав, такой ее знали с самого детства.

Включив телевизор, как всегда по утрам, сделала десятиминутную зарядку, выпила стакан воды и, пританцовывая, прошла в ванную. Сегодня ей хотелось не просто танцевать и улыбаться, а летать по дому, выполнять привычные утренние процедуры, смеясь и кружа в беспечном полете легкой бабочкой.

Я встречусь с ним уже сегодня, через каких-то несколько часов, думала Софи, принимая контрастный душ, очищая кожу лица гелем из водорослей, нанося на нее лосьон, потом питательный крем. Встречусь с лучшим, самым талантливым, самым умным мужчиной на свете…

И что? — вдруг спросила она себя, замирая перед зеркалом. Чего я ожидаю от этой встречи? Надеюсь, что, увидев меня, Вассон потеряет голову? Но это невозможно! Он общается с сотней таких, как я, девиц и назначил мне сегодняшнее свидание исключительно, чтобы посмотреть, гожусь ли я для демонстрации его коллекции. Только и всего.