Болезни кишечника

Трофимов (ред.) С.

Из этой книге Вы узнаете о причинах нарушения работы кишечника, современные методы лечения и диагностики заболеваний кишечника, о естественных и медикаментозных средствах предупреждения болезни. Особая роль отводится организации питания, препятствующей разрушению естественной кишечной микрофлоры.

Также рассмотрено одно из самых распространенных заболеваний прямой кишки — геморрой, предложен современный взгляд на эту деликатную проблему, а также меры по предупреждению данного заболевания.

Внимание!

Данная книга не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.

ЧАСТЬ I

СИСТЕМА ПИЩЕВАРЕНИЯ

Глава 1. Пищеварительная система человека

Пищеварительная система человека начинается с ротовой полости. Здесь пища измельчается и смачивается слюной. Дальше пища попадает в пищевод, из него — в желудок. Затем она продвигается и попадает в тонкий кишечник, а оттуда уже в толстый.

По пищеварительному тракту, как по конвейеру, пища постепенно продвигается и под воздействием пищеварительных соков, превращается в легко усваиваемые организмом простейшие химические вещества, которые из толстой кишки всасываются в кровь, и она разносит их ко всем системам и органам. После этого непереваренные остатки, шлаки выбрасываются наружу через прямую кишку.

Важную роль в пищеварительной системе играет желудок.

По своему строению и виду человеческий желудок имеет продолговатую форму. Размер желудка может разный и может вместить в себя 3–4 литра жидкости одновременно или больше, некоторые желудки растягиваются до размеров, которые уже могут вместить 5—6-литров.

ЧАСТЬ II

ЗАБОЛЕВАНИЯ ТОНКОГО КИШЕЧНИКА

Глава 1. Дивертикулез тонкой кишки

Дивертикулярная болезнь — это очень распространенное заболевание. Болезнь характеризуется образованием дивертикулов практически во всех отделах желудочно-кишечного тракта, а также в мочевом и желчном пузырях.

Представляет собой дивертикул мешковидное выпячивание в стенке полого органа. По гистологическому строению дивертикулы делятся на:

— истинные, образованы за счет выпячивания всех слоев стенки кишки

Глава 2. Болезнь Крона

Болезнь Крона (БК)

 — это заболевание кишечника воспалительного характера с формированием свищей и сужений, имеющее хроническое течение.

Встречается болезнь в любом возрасте, но чаще у молодых, причем у курящих в 4 раза чаще, чем у некурящих, также отмечена связь с приемом оральных контрацептивов. Распространенность заболевания — 30–35 на 100 000 населения,

Определенная роль в механизме развития принадлежит нарушенному иммунному ответу организма на влияние различных факторов. Нарушение иммунного ответа может быть обусловлено генетически. До конца причины БК неизвестны. К предрасполагающим причинам относят инфекцию (вирусы, атипичные микобактерии), тканевые цитотоксины, нарушенный клеточный иммунитет, пищевые аллергены, диету с высоким содержанием рафинированного сахара. Но эти факторы не могут объяснить волнообразного течения болезни, улучшений, продолжающихся в течение 5 лет.

Глава 3. Синдром нарушенного всасывания

Синдром нарушенного всасывания (мальабсорбация)(СНВ) является ведущим в клинической картине заболеваний тонкой кишки. Обычно болезнь сопровождается хронической диареей, полифекалией и стеатореей.

Врожденные нарушения всасывания, обусловленные селективным (избирательным) нарушением абсорбции (обратного всасывания) отдельных аминокислот, моно— и дисахаридов, витаминов и других нутриентов (веществ, поступающих с пищей), эти виды мальабсорбции наблюдаются в детском возрасте.

Во взрослом возрасте мальабсорбция развивается при таких хронических заболеваниях тонкой кишки, как глютеновая энтеропатия, болезнь Уиппла, общая вариабельная гипогаммаглобулинемия, гипогаммагло-булинемическая спру, тропическая спру, коллагеновая спру, кишечная лимфангиоэктазйя, туберкулез тонкой кишки, синдром короткой тонкой кишки, амшюидоз кишечника, болезнь Крона, опухоли тонкой кишки (лимфома, лимфогранулематоз).

Проявления мальабсорбции (нарушения питания): потеря массы тела при полноценном питании, в дальнейшем присоединяются полигиповитаминоз, нарушения различного вида обменов — белкового, минерального и водного. При гиповитаминозе развиваются изменения кожи и слизистых оболочек — сухость и шелушение, изменение окраски — кожа приобретает грязно-серый оттенок, появляются пигментные пятна на лице и шее. В углах рта, за ушами или у крыльев носа появляются мокнущие трещины, ногти становятся тусклыми, с поперечной исчерченностью, расслаиваются. Волосы выпадают, истончаются, секутся на концах. Ногти приобретают вид «часовых стекол», концевые фаланги пальцев рук — «барабанных палочек». Язык бледный, отечный, по краям его видны отпечатки зубов; он может быть и малиново-красным с глубокими бороздами. Возможна атрофия сосочков, язык становится совершенно гладким, «полированным», повышается кровоточивость десен, кровоизлияния.

Глава 4. Энтерит

Энтерит — это группа воспалительных заболеваний тонкого кишечника.

Хронический энтерит — заболевание тонкой кишки, характеризующееся нарушением ее функций (переваривания и всасывания) на фоне дистрофических и регенеративных (восстановительных) изменений, завершающихся развитием воспаления, атрофии и склероза слизистой оболочки тонкой кишки.

Острые энтериты — инфекционные заболевания, которые чаще развиваются в результате пищевых отравлений и проявляются клинически гастроэнтеритом с явлениями общей интоксикации, лихорадкой, выраженной диареей. Возбудители острого гастроэнтерита: сальмонеллы, тифопаратифозная группа, вибрион холеры.

Глава 5. Энтеропатии

Энтеропатия

— это патологическое состояние, обусловленное отсутствием, недостатком или нарушением кишечных ферментов, обеспечивающих пищеварительные процессы.

Характеризуется целиакия, или глютеновая энтеропатия (нетропическое спру), непереносимостью глютена вследствие врожденного дефицита расщепляющих его ферментов в слизистой оболочке тонкой кишки. Причины и механизмы развития полностью не установлены.

Проявляется болезнь атрофией тонкокишечных ворсин, которые восстанавливаются при исключении глютена из диеты. Наследственная непереносимость глютена встречается в общей популяции у 0,03 % лиц, болезнь часто носит семейный характер. Аномальная чувствительность к глютену вызывает повреждение слизистой оболочки кишечника. Определенное значение имеют генетические факторы. У 80 % больных обнаруживают антиген гистосовместимости HLA-B8, ассоциированный с заболеванием.