Беседы с Богом. Необычный диалог. Книга 2

Уолш Нил Дональд

Перед читателем — необычный документ нашего времени: послание от Бога — своеобразная программа духовной революции, исчерпывающая все сферы познания и деятельности человека — от сугубо личной до планетарной.

Эта книга беспокоит и тревожит, потому что в ней, как в зеркале, мы предстаем в весьма неприглядном свете. Она — обращенное к каждому требование стать лучше, стать выше привычного образа себя, сотканного из самосожалений и самооправданий: стать достойным того первородства, которое как залог жизни вечной Бог даровал человеку.

Эта книга ободряет и утешает, потому что в ней нет традиционного для мистических озарений «страха Божьего»: не осуждая человека, каким бы ни был его выбор, Бог показывает ему путь к Себе.

Благодарности

Как и всегда, в первую очередь я хочу поблагодарить Того, Который Есть Все и Кто является Источником всего, включая эту книгу. Некоторые, и я в их числе, называют это Богом, но имя в данном случае не имеет значения. Это было, есть и всегда будет Вечным Источником Всего.

Затем я с признательностью хочу отметить, что у меня были замечательные родители. Через них Бог дал мне жизнь, и с ними связано так много важных для меня воспоминаний. Если говорить об их союзе, то Мать и Отец жили в потрясающем согласии. Не всякий, наблюдавший их со стороны, согласился бы с этим, но для них обоих это не подлежало сомнению. Они называли друг друга «Вредителем» и «Отравой». Мать говорила, что Отец — «вредитель», а Отец говорил, что Мать — «отрава», на которую нет управы.

Моя Мать, которую вообще-то звали Энн, была удивительным человеком. Она обладала безграничным чувством сострадания, глубокого понимания, спокойного и нескончаемого прощения, беспредельной уступчивости, неисчерпаемого терпения, мягкой мудрости и твердой веры в Бога. Эта вера была настолько сильна, что за минуту до ее смерти молодой священник, который соборовал ее (и явно нервничал при этом), отошел от постели ко мне, дрожа от восхищения. «Боже мой, — прошептал он, — она меня успокаивала».

В качестве высшей дани памяти моей Матери скажу, что я этому не удивился.

У моего Отца, которого звали Алексом, было мало добродетелей, присущих спокойным людям. Он был шумным, резким, мог сбить с толку своим невыносимым нравом, и кое-кто говорит, что он нередко бывал жесток, в частности, по отношению к моей матери. У меня нет желания осуждать его за это (или за что-либо другое). Моя Мать никогда не судила и не винила его. Наоборот, — она хвалила его даже в свои последние минуты.

Введение

Перед вами необыкновенный документ. Это послание от Бога. В нем Бог предлагает социальную, сексуальную, образовательную, политическую, экономическую и теологическую революцию на этой планете, аналогов которой мы еще не видели и даже не можем представить.

Это предложение сделано в контексте наших собственных желаний как жителей планеты. Мы сказали, что намерены создать лучшую жизнь для всех, поднять уровень сознания, стремиться к другому образу жизни. Бог не осудит нас, каков бы ни был наш выбор. Но если мы выберем это — Он готов показать нам путь. Но Она не будет принуждать нас следовать Ее указаниям. И сейчас, и никогда.

Эта книга порой увлекает, порой огорчает, бросает вызов, поднимает настроение. Она увлекает, потому что у меня захватывает дух от масштаба и размаха обсуждаемых вопросов.

Она тревожит, потому что показывает мне самого себя и род людской в очень неприглядном свете.

Она бросает вызов, как никто и ничто прежде. Вызов быть лучше, вызов быть больше, чем я был, вызов быть Источником мира, в котором гнев, мелочная ревность, сексуальная несостоятельность, экономическая несправедливость, одурманивание умов в образовании, социальное неравенство и запутанность политики, крючкотворство и игрища облеченных властью уже больше не будут частью человеческого опыта.