Средство от привидений

Филимонов Геннадий

Греция… Страна мифов и теплых южных морей. Кто же откажется провести там недельку перед самым началом учебного года? Конечно, никто! И уж тем более не Сашка, Тоник и их верные друзья. Но перед тем как поехать в Грецию, ребятам необходимо провести одно небольшое расследование. Дело в том, что в интернате, где живет Сашка, появились привидения, которые пугают по ночам малышей. Но верные друзья не боятся привидений, ведь у них в запасе есть одно надежное средство…

Часть первая

Глава I

Сашка бежал по каменистому склону вниз, не обращая внимания на отпрыгивающих в разные стороны ящериц. Он знал, что должен успеть добраться до кустарника раньше, чем преследователи появятся на вершине горы. Оставалось уже немного. Лишь бы не упасть. На огромной скорости он промчался через редкие заросли и вдруг обнаружил, что в двух шагах перед ним гора обрывается и он, не сумев остановиться, уже летит в пропасть. Земля далеко внизу казалась мягкой зеленой лужайкой, и, раскинув руки как крылья, он стал планировать. Воздух плотной ватной подушкой поддерживал его снизу, но земля неумолимо приближалась. Сашка, испугавшись, закувыркался в потоке, но, вспомнив, что внизу среди зелени синело маленькое зеркальце воды, раскинул вновь руки и устремился туда, где его ждало спасение.

Небольшая лужица росла в размерах и превратилась в огромное голубое озеро. Уже подлетая к блистающей на солнце поверхности воды, он вместо страха ощутил восторг, который возникал где-то в солнечном сплетении и волнами расходился по всему телу. Он зажмурился, чтобы продлить это чувство, грозящее пропасть при столкновении с водой, но удара все не было. Приоткрыв немного глаза, он обнаружил, что скользит над самой поверхностью озера и, делая внутреннее усилие, может даже подниматься еще выше.

Глава II

Ближе к вечеру они встретились в потайном месте, о котором знали немногие избранные и уборщица тетя Даша. Она там иногда протирала пыль. Это место было в самом конце коридора, около окна, за шкафами. Два старых шкафа стояли у самого окна, вплотную, и у одного из них не было стенок. Поэтому можно было залезть на подоконник и по нему пробраться в шкаф. Единственным недостатком этого места было то, что все разговоры легко прослушивались снаружи, поэтому Стасик рассказывал почти шепотом.

— Они приходят такими на обед уже больше месяца, почти сразу после того как закончились школьные занятия. Никому ничего не говорят, но по ночам их кровати пустые. Почти всегда. Нам рассказывали. Мы их пробовали выследить, но это бесполезно. Сережка Коновалов себе чуть пол-языка не откусил, когда за ними крался. К нему сзади подобрался кто-то весь черный, лохматый и давай щекотать. Сережка побежал, закричал и споткнулся. Ему в больнице язык пришивали. Девчонки потом видели по ночам на лестнице красные рты и красные ногти, черную перчатку.

— И ты веришь в такие сказки? — насмешливо спросил Сашка.

Стасик замолчал, насупившись. Сашка, поняв, что перегнул палку, решил действовать по-другому.

— Спорим, я вам всем докажу, что никаких чертей в интернате нет?

Глава III

— Сашка проснулся от того, что кто-то тряс его за плечо. — Прокофьев! Саша! Вставай, все давно уже умываются.

Приоткрыв один глаз, он увидел склонившуюся над ним Еленочку.

— Ах ты симулянт, — рассердилась она. — Ну-ка, вставай немедленно.

Сашка вдруг вспомнил, что он собирался пробраться на лестницу раньше уборщицы. Проспал! В одно мгновение он выскочил из кровати и прямо в трусах помчался на лестницу.

Застекленная дверь уже была открыта. С нижнего этажа поднималась с ведром в руках тетя Даша.

Глава IV

В тот день начался для Тоника странно. Необычным было уже само пробуждение. Он проснулся внезапно, в один момент, от чувства беспричинной радости. Щенячий восторг — иронизируя, назвал бы он свое состояние раньше, но сегодня к нему примешивалось что-то еще. У него было чувство, что он как будто на сцене или на фотографии в рамочке. И словно кто-то этой фотографией любуется. Наверное, так себя чувствовал по утрам Аполлон.

Тоник вскочил с кровати и подбежал к зеркалу. Нет, до Аполлона ему еще далеко. Нужно подкачать бицепсы, а особенно трицепсы, пресс еще слабоват. Но зато у него сильная спина и резкий удар левой.

Тоник провел молниеносную серию ударов, а затем повернулся к зеркалу спиной, разглядывая уже хорошо сформировавшиеся крылышки — так они с отцом называли широчайшие мышцы спины. И удар у него что надо. А это самое главное для каратеки, ведь искусство ухода от нападений, так называемый танец юного Шивы, он освоил с помощью отца еще в далеком детстве.

А становиться качком с дутыми мышцами ему никогда не хотелось, потому что у качков сила никогда не соответствует мышечной массе, а реакция нулевая. К тому же в уличной драке всегда стараются первым выключить самого мощного на вид противника, да еще каким-нибудь подлым ударом сзади по голове.

И все-таки хорошо, если ты можешь защитить свою девчонку. Хотя такая, как Алиса, и одна не пропадет. Тоник вспомнил, как она два дня назад в Серебряном бору, не задумываясь, пустила в ход баллончик со слезоточивым газом.

Глава V

На следующий день в одиннадцать часов утра Тоник с Алисой уже стояли под дверью квартиры Профи. Вчера при расставании Павел сказал им, что у него есть интересная идея, и просил зайти утром. «Будет потрясающий сюрприз», — предупредил он.

После долгого звонка в дверь они услышали приближающийся стук деревяшек, а затем на пороге показался одноногий инвалид с внешностью опустившегося бомжа.

— Боже, кто это? — спряталась за спину Тоника Алиса.

— Заходите, — хриплым натужным голосом проговорил инвалид, и сразу стало ясно, что это Профи. Ведь подделать голос гораздо труднее, чем просто изменить внешность.

— Что с тобой, Павлик? — ахнула Алиса.

Часть вторая

Глава I

Самое замечательное в жизни — это когда мечты начинают сбываться. Не уже сбылись, а только еще начинают. И тогда каждый миг бывает наполнен радостным ожиданием, которое превращает серые будни в яркий праздничный карнавал.

Томительное ожидание, бесконечные сборы, оформление документов, которое, правда, касалось в основном взрослых, прощание с друзьями и родителями — все это было уже позади, за невидимой чертой таможенного барьера, а впереди наших друзей звала к себе новая жизнь и новые приключения.

Глава II

Сашка проснулся от капли воды, шлепнувшейся ему на лоб. Это был шок. Он сразу подпрыгнул и выскочил из кровати. Рядом стоял со стаканом воды улыбающийся Профи.

— Ты что, — закричал Сашка, — я же дурачком из-за тебя стану! Садист несчастный.

В дверь заглянула уже умытая и причесанная Алиса.

— Что за шум и почему без драки?

— Он меня водой поливает, как будто я ему пальма, — спрятавшись в простыню, пожаловался Сашка.

Глава III

— Подъем, мальчишки! Пора вставать. — Это Алиса стучала в дверь к самым неорганизованным членам экипажа. Сашка и Профи — единственные из ребят — жили без взрослых, поэтому Светлана послала Алису разбудить их пораньше.

— А что случилось? — недовольно спросил Профи.

— Как это что? Вы разве остаетесь здесь и не едете с нами?

— Так еще же рано.

— Собирайте вещи, умывайтесь. Чтобы вас не пришлось всем ждать.

Глава IV

Тоник встал пораньше вместе с отцом и побежал на море. Ждать завтрака у него не было сил. Да и не хотелось терять времени.

Утреннее море понравилось ему еще больше. Чистое, спокойное, вокруг ни души, если не считать нескольких, таких же, как и он, фанатиков.

Гора оказалось совсем не такой огромной, как они подумали ночью. В темноте огни сияли высоко в небе, а сейчас монастыри выглядели вполне доступно. По крайней мере, до первого из них можно добраться по обычной тропе, петляющей между камнями.

Тоник наметил примерный маршрут сегодняшнего путешествия и нырнул в воду. Он любил плавать в одиночку и обычно заплывать далеко от берега. А здесь можно было еще долго плыть под водой, не боясь попасть под моторную лодку. Это только в Москве-реке на них можно наткнуться где угодно. Тоник плыл с открытыми глазами, любуясь удивительным подводным миром, раскрывающимся перед ним во всей своей причудливой красоте. По самому дну между камнями стелились мохнатые бурые и ярко-зеленые водоросли. А между ними стремглав носились маленькие юркие полосатые рыбки. «Весело у них сегодня», — подумал Тоник и поднялся на поверхность воды.

— Анто-он, Тони-и-к, — неслись крики с берега.

Глава V

— Вставайте быстрее! В школу опоздаете! — резанула слух Тонику хорошо знакомая, надоевшая до чертиков фраза.

Он перевернулся на другой бок, заехав локтем во что-то мягкое.

— Ай! — раздался рядом пронзительный вопль.

Пришлось просыпаться. Рядом сидел на кровати, держась за глаз, Профи. К нему уже бежала Алиса, смочив тряпку в холодной воде.

— Антошка, ты медведь, — укоризненно сказала она.