Святой инстинкт

Хэртнелл Арета

Изо дня в день играет роль беззаботной и дерзкой особы героиня романа. Играет вынужденно, оттого что не чувствует себя личностью, и не замечает, как придуманный ею образ постепенно разрушает ее внутренний мир. В новой семье своей матери девушка встречает человека, чье призвание врачевать души. Лекарство же простое и старое как мир — любовь к ближнему. И это чувство помогает героям романа обрести семейное счастье.

Пролог

— Вот уж не предполагал, что ты такая трусиха!

Дорис виновато посмотрела на мужа. Она понимала, что Бен прав — надо позвонить Джейн, но все время откладывала разговор. Господи, неужели нельзя просто наслаждаться жизнью, радоваться, что рядом с тобой любимый человек? Нет, обязательно что-то должно отравлять существование. А может, никакой проблемы и нет, а если есть, то яйца выеденного не стоит?

Разменяв шестой десяток, Дорис на собственном опыте убедилась, что жизнь такова, какой человек ее воспринимает. Нельзя же из каждой мелочи делать вселенскую катастрофу… Дорис с преувеличенным вниманием стала пересчитывать петли, которые следовало закрыть, вывязывая ворот пуловера.

Бен поверх очков с усмешкой посмотрел на жену. Они поженились всего месяц назад, но были настолько близки по духу, что понимали друг друга не то что с полуслова — с полувздоха. Поэтому Бен мог почти безошибочно определить, о чем думает его обожаемая маленькая женушка. Да, да, маленькая, пусть ей и пятьдесят два, а он все же старше на целых семь лет. Он знал, как плохо быть вдовцом, а Дорис, потеряв мужа, несколько долгих лет со страхом ожидала, что принесет завтрашний день. И вот, когда миновала не только первая молодость, но и вторая, судьба послала ей Бена. И теперь не приходилось ломать голову над бытовыми проблемами, а главное — не надо было с тоской ждать вечера, когда единственный твой собеседник — телевизор.

Она словно впала в детство, вспомнив благословенные времена, когда все проблемы решаются родителями, которые потакают своим чадам и дарят им милые безделушки и шоколадки для поднятия настроения. Именно так поступил Бен, когда заметил, с каким восторгом разглядывает Дорис в супермаркете маленькую плюшевую собачку. Ему доставляло удовольствие делать жене подарки, угадывать ее гастрономические пристрастия. Он, например, заметил, что она обожает сливу в шоколаде и яблоки. Справедливо рассудив, что сладкое может подпортить ее все еще изящную фигурку, Бен тщательно следил, чтобы в доме не иссякал запас яблок. Слива же в шоколаде была припасена для исключительных случаев, такого, как сейчас.

1

— Доченька, ты должна приехать, Бену не терпится познакомиться с тобой.

— А я так просто жажду познакомиться с человеком, вынудившим тебя помчаться под венец, — засмеялась Джейн. Брак матери стал для нее полной неожиданностью, и она не могла не пошутить по поводу скоропалительного замужества Дорис. — Мамуля, ты пять лет оставалась вдовой, к чему теперь такая спешка? Ты что, беременна?

— Как тебе не стыдно, Джейн! Когда ты научишься вести себя прилично? — повысила голос мать.

— Когда мне наскучит вести себя неприлично.

— Знаю, мне следовало рассказать тебе, но… видишь ли, все произошло так быстро… Кажется, только вчера мы с Беном познакомились, и вот уже даем брачные обеты. — Вспомнив этот волнующий момент, мать блаженно вздохнула. — Решение создать семью созрело у нас неожиданно, и мы без промедления начали действовать. Это так романтично.