Пролетарии второго порядка

Худобеднов В.

Дискуссии об исторической роли пролетариата, его революционности или полном растворении в капитализме часто показывают, что даже в левой среде понятие «пролетарий» довольно размыто. В одном случае пролетариями считают всех угнетенных тружеников, в другом - только фабрично-заводских рабочих.

Данная статья призвана ответить на вопрос кого считал пролетариями «сам» Карл Маркс. Ответить на этот вопрос не так-то просто. Маркс, как истинный ученый, видел пролетариат во всем многообразии его классических, смешанных и переходных форм, даже степеней «пролетарскости». Итак, давайте разбираться вместе.

Осенью прошлого года в Питере протестовали водители Главпочтамта. Даже блокировали своими машинами въезд во двор здания. Мы с ребятами из левого движения обсуждали такой факт. И тут один сказал, что эти водители - не пролетарии. Ведь они ничего не производят и зарплату им платят из госбюджета. Ему возразили, что они производят транспортные услуги. А в СССР государство почти всем платило зарплату. Так что, там не было пролетариев? Начался спор. Как часто бывает, ничего не решили.

Но ведь нужно знать, на кого опираться левому движению, а на кого не очень. Сам не раз видел, как определение пролетариата дают такое широкое, что под него подойдет кто угодно. Вроде того, что пролетарии - это все бедные и эксплуатируемые. Или все, кто не командует другими. Думаю, это не спроста. Так чужакам легче примазаться к движению и как раз командовать им. Желающих уже хватает.

Тогда на сходке решили выяснить, как на вопрос о пролетариате отвечает марксизм. Мне поручили подготовить что-то вроде доклада. Вот я и стал разбираться.

Сначала я искал у Маркса определение, как в учебнике: «пролетарии - это...». В знаменитом «Манифесте коммунистической партии» вроде бы есть такое место. В примечании Энгельса к главе «Буржуа и пролетарии» английского издания от 1888 года говорится:

Но чем больше читал, понимал, что этим дело не ограничивается. Оказалось, что пролетарии бывают разные! А бывает, что ты как бы и пролетарий, и нет. От таких головоломок даже дух захватывало!

Продолжил поиск в «Капитале» Маркса. Пользовался Избранными сочинениями в 9 томах (М., 1987-1988). В конце 7-го тома, где напечатан первый том «Капитала», я обнаружил «Предметный указатель». По нему нашёл следующее (начало главы 23, сноска - стр. 574):