Илоты безумия

Чергинец Николай

В детективно-приключенческом романе известного белорусского писателя рассказывается о международной террористической организации, руководитель которой мечтает о безграничной власти над миром. Герои книги — наши солдаты и офицеры, попавшие в плен в Афганистане, разведчики из многих стран, экстрасенсы, ученые с мировым именем и даже пришельцы из Космоса — объединились и противостоят силам Зла в борьбе за спасение человечества от надвигающейся катастрофы.

Глава 1

Прошедший день был напряженным и чертовски нервным. Наверное, поэтому Эдвард не стал смотреть вечерний выпуск теленовостей и сразу завалился спать.

Джанина, заглянув в его комнату и убедившись, что муж уже уснул, прикрыла поплотнее дверь, вернулась в свою комнату и, приглушив звук телевизора, удобно устроилась на низком мягком диване. Она решила досмотреть по шестому каналу фильм, а затем ложиться спать. Фильм был легким, музыкальным и несколько притуплял тревогу за мужа, который через несколько дней отправлялся в далекую командировку.

Они были женаты пятнадцать лет, и годы совместной жизни приучили ее не приставать к мужу с расспросами. Эдвард был разведчиком, и судьба не единожды бросала его в самые неожиданные места. Даже дети понимали, что отец вынужден жить как бы двойной жизнью. Почти все, что касалось его службы, оставалось за чертой семейных разговоров…

Вдруг Джанина напряглась, почудился какой-то посторонний звук.

«То ли из кухни, то ли из детской? — подумалось ей, но через минуту она успокоилась. — Ведь дети у бабушки с дедушкой, а Эдвард спит», — Джанина, плотнее укутав ноги в теплый мохеровый плед, стала смотреть на экран.

Глава 2

Мистер Майер был как всегда точен. Он появился в небольшом пакистанском городке без десяти десять утра. Городок был настолько мал, что его можно было смело назвать кишлаком. В городе — одно- и двухэтажные дома из глины, много зелени. Типичный восточный населенный пункт.

Чувствовалось, что Майер хорошо знает городок. Он уверенно сворачивал в узкие, с двух сторон зажатые высокими дувалами проулки и ровно в десять остановил свой голубой «мерседес» у больших деревянных ворот.

Он не стал подавать сигнала, потому что видел, как засуетились двое охранников. Один исчез в калитке, и через полминуты массивные ворота с большими металлическими набалдашниками распахнулись. Охранник сделал жест: въезжай, мол.

Майер надавил на акселератор, и мощный двигатель легко внес машину в просторный двор. Узкая дорожка вела вглубь густых деревьев. В зеркало Майер видел, как охранники поспешно закрыли ворота. Он сделал два крутых поворота и остановил машину у небольшого двухэтажного здания. Широкие стеклянные двери охранял по-восточному одетый автоматчик.

«АК-47», — привычно отметил про себя Майер систему оружия и, хлопнув негромко дверкой, направился к дверям, которые услужливо открывал охранник.