Получить диплом

Чернецкая Галия

Какой абитуриент не мечтает стать студентом? Но когда после долгих мытарств это удается, оказывается что вожделенная реальность совсем не такая как была в мечтах. Объявляются родственники, враги оказываются друзьями, а друзья недоброжелателями, при дворе эльфов как всегда полно интриг, и вообще не жизнь, а сплошное проклятие.

Чернецкая Галия

Получить диплом

Глава I. Если враг оказался вдруг…

Который день не унимался жесткий северо-восточный ветер, он гнал по небу низкие седые облака, а на меня наводил беспричинную меланхолию. Кажется, начинался ураган. Это могло затянуться на неделю, а могло всего на несколько часов. Ветер гнул к земле деревья, заунывно завывал в кроне, изображая злых духов леса, которых здесь, впрочем, не водилось уже лет пять, почти с самого моего появления здесь. Оно и понятно: какая нечисть станет делить свою территорию с ведьмой?!..

Наконец впереди показалась моя перекошенная избушка с криво прибитой табличкой, с кое-как намалеванной фосфорной краской надписью: «Оставь надежды, всяк сюда входящий!» и припиской ниже красным цветом, старательно имитирующим кровоподтеки с букв: «Будь как дома, ПУТНИК!..» Возле покосившегося крыльца я сбросила черный от времени и ягодного сока кузовок с ранними ягодами, стряхнула холщовую сумку, набитую травами и заготовками для амулетов. И только тут заметила оседланного огромного вороного коня с притороченным к седлу немаленьким посеребренным мечом. Коняга был весь в мыле и тяжело дышал, но стоял смирно, опустив голову в бочку с водой, которой уже оставалось едва на дне. Интересно, кто тут так заботится о своем верном спутнике?..

Но прежде чем искать заплутавшего путника, я распрягла коня, напоила его, вытерла пучком травы и отпустила пастись на задний двор, предварительно зачаровав его. После чего подхватила и свои сумки и чужие, зажала под мышкой меч (а, что в хозяйстве все сгодится, ну, и что, что обращаться с ним не умею…), пинком ноги растворила дверь, и мигом поскользнувшись в луже крови, улеглась рядом со своим непрошеным гостем, вернее гостьей, уткнувшись носом в сумку с травами и накрывшись для большего удобства кузовком, из которого высыпалась добрая треть ягод, живописно усыпав вышеописанную картину.

Кое-как поднявшись, я отпихнула ногой ненужные пока сумки и принялась обследовать бездыханное тело, но, как оказалось после обследования, недобитое. Молодая девушка, с ножом между ребер недвусмысленно захрипела, показывая, что собирается здесь отдать концы, оставив мне свое бренное тело. Я была решительно против такого поворота сюжета. Мне для своих зелий трупы не нужны и проблемы с обезумевшей от горя родней- тоже. Поэтому пришлось сбегать к колодцу за водой и приняться за лечение, попутно озаботившись сбором уцелевшего барахла и неподавленных в процессе перетаскивания тела, ягод. Когда целебное варево весело забулькало в котелке, кузовок был спущен в погреб до лучших времен, с наложенными на него заклинаниями заморозки, а девушка моими стараниями стала похожа на сверток с глазами, пока закрытыми, в дверь ворот, если конечно, это трухлявое убожество можно назвать воротами, раздался требовательный стук, причем явно рукоятью меча. Хорошего такого меча, которым орудовал здоровенный мужик, добротно упакованный в стальной доспех. Непонятно, как его выдерживала худая кривая кобылка. Ничего хорошего эта парочка мне явно не предвещала…

Я вышла на крыльцо, вытирая руки белям расшитым петухами полотенцем:

Глава II. Проклятие

Чтоб тебя дождем намочило…

Пословица

— Сегодня мы проходим действие приворотного зелия на организм человека. Гробовских! На первую парту! Мы еще не отошли от действия живой воды на организм зомби. И не смей ничего трогать!

Ну, я же не виновата, что у меня нет ни одного толкового конспекта по зельеварению, впрочем, как и по любому другому предмету. А на прошлом занятии, мой, так некстати оживший зомби, оказавшийся ко всему прочему злостным рецидивистом и маньяком, с застрявшим во лбу топором, полтора часа гонялся за преподавателем по ратному делу, пока маги совместными усилиями не упокоили его (зомби, а не преподавателя!), что тоже не добавило мне авторитета среди адептов… А топорик очень даже ничего!..

— Для получения действительно действующего, однородного по своему составу, приворотного зелия, необходимо бросить в котел три щепотки мелко измельченной бледно-красной, оно ж розовой, ромашки любисточной, в просторечье именуемой приворотной, после чего помешивать получающееся зелие три часа по три раза против, и по шесть раз посолонь хвостом черной крысы, убиенной серебряной шпилькой в ночь на восьмое полнолуние тринадцатой пятницы…

Глава III. Восток

Хорошее дело браком не назовут!!!

поговорка

Постепенно теплые пейзажи Залерска сменялись холодной зимой остального мира. Интересная аномалия у этих эльфов наблюдается, во всем цивилизованном мире дуют пронизывающие северные ветра, а у высокородных идет весенний дождичек. Я уже было собиралась наметить себе тему для следующей курсовой, но потом подумала, что это, наверное, напрасный труд. Вернусь ли я в Университет еще тот вопрос. А вообще тема могла быть интересной, есть ли маги у эльфов. Сами первородные, утверждают, что нет. Но ведь теплый климат каким-то образом поддерживается. Значит это либо природная аномалия, что вряд ли, хоть пока мною и не отрицается, либо, все не так уж и просто и эльфы тайком приколдовывают. А все остальным расам говорят, что у них нет магов, чтоб, например, не платить налогов во Всемирное Объединение Магически Одаренных Существ. К сожалению, теплыми вещами я разжиться не удосужилась, умудрившись при поспешном отъезде из не родных пенатов оставить то немногое, что у меня было из вещей. Поэтому, прежде чем окунуться в прохладу вьюг и сугробов, мною было принято решение заскочить к Лоттам. Впрочем, я на всякий случай, прежде чем стучать в дверь, наложила на себя несколько защитных контуров. А то вдруг, Машка сегодня опять не в духе.

Ослистый мракобес уверенно перебирал короткими ножками, что-то злобно бурча себе под нос. Впрочем, памятуя о том, что я, не вовремя отвлеченная от раздумий, могу быть очень страшной ведьмой, высказывать свое недовольство вслух и громко он пока остерегался. Впрочем, зная этого зверька без году неделю, мне казалось, что уже к вечеру он подрастеряет свой испуг.

Интересно, почему Дален и Машка не переберутся поближе к Дворцу? Погода будет потеплее, место попочетнее, природа пороскошнее. И от гарнизона подальше. Впрочем, Дален, наверное, жизни не мыслит вдали от своих подчиненных, а Машка пока терпит его игрушки, смотры войск и поздние возвращения домой. Благо, поводов для ревности он ей не подает. Я вообще была в свое время крайне удивлена, что на потомственного вояку до мозга костей мог кто-то позариться. И не просто кто-то, а Машка- первая девка на селе. Как говорится, сердцу не прикажешь.

Глава IV. Есть ли жизнь после сессии?

Это была очень знаменитая корчма. Многие адепты предпочитали именно ее, для отмечания послесессионного времени. Название «Монетка» тоже было неслучайно. Однажды, как гласит легенда, ее соизволила посетить сама Саньяра Бесхны, где то ли в шутку, то ли спьяну, сказала, подбрасывая монетку в воздух, что поставит автомат всему потоку адептов на защите дипломов, если монетка в воздухе зависнет, если же монетка встанет на ребро, то всем адептам, у кого в имени есть буквы «С» и «Б», ну, а если будет орел, то автоматов никому не будет, а если решка, то поток будет сдавать сессию до второго пришествия эльфов. И надо же было такому случиться, что монетка застряла в потолке. Весь выпуск получил небывало высокие оценки, а один благодарный адепт унаследовавший эту корчму, поменял название в честь той его жизнь перевернувшей монетки.

— Красавец! — Полушепотом выдохнула Мишель.

Мы в количестве трех человек столпились возле чуть приоткрытой двери, пытаясь разглядеть нашего нового преподавателя по ратному делу. После того как Леон Николаевич оказался эльфийским шпионом, приставленным ко мне чересчур заботливой сестренкой, и после грандиозного провала их операции, эльф был вынужден вернуться обратно в Залерск. Последнего мне многие девчонки не могут простить, злобно фыркая при моем приближении, а изредка и устраивая пакости. Мелкие и не очень.

Еще с утра прошел слух, что Саньяра приняла на работу нового преподавателя по ратному делу, вследствие чего весь женский коллектив Универа был взбудоражен и поднялся на ноги на два часа раньше обычного. Я очень не хотела жертвовать целыми двумя часами моего законного сна, но разве уж от Мишель и Лиеша так просто отделаешься? Пришлось идти.

Преподавателя, из-за которого Универа гудела, как растревоженный улей, мы увидели сразу. Он сидел у окна, и первые лучи рассветного солнца обводили его силуэт красноватым контуром. Волосы его когда-то были стрижены ежиком, но их давно не подравнивали. Кожаная куртка, заношенная до утраты первоначально цвета, вроде бы форменного покроя, но со споротыми знаками отличия. Плюс форменный комплект вооружения, характерный для рыцарей удачи… Красавец одним словом.