Крючковые рыболовные снасти

Шаганов Антон

В книге рассматриваются способы ловли рыбы снастями, долгие годы считавшимися в нашей стране браконьерскими и лишь недавно разрешенными для любительского рыболовства: переметами, ярусами, подпусками, самоловами, жерличными переметами и т. д. Подробно описано устройство снастей, приемы и методы лова, указаны юридические ограничения, существующие в Российской Федерации для применения указанных снастей.

Книга рассчитана на широкий круг читателей-рыболовов.

Введение

Многомиллионную армию рыболовов нашей страны можно с некоторой долей условности разделить на три большие группы: спортсменов, профессионалов и любителей, и главный признак, позволяющий отнести человека, спешащего на водоем с той или иной рыболовной снастью, к одной из трех групп, – ответ на вопрос: а зачем он туда спешит? Какую цель преследует, занимаясь рыбалкой?

У спортсменов цель одна: хорошо отдохнуть, получить заряд сильных эмоций. Добыча здесь не цель, но всего лишь средство встряхнуться, отвлечься – менеджеру от своего офиса или продавцу от своего магазина. О какой-либо экономической выгоде говорить не приходится, так как стоимость уловов в разы, на порядки ниже затрат на дорогие снасти, насадки, снаряжение, поездки на рыбалку за тысячи километров – на Ахтубу или Кольский полуостров… Рыбалка для спортсменов – занятие заведомо нерентабельное, но в массе своей люди они достаточно обеспеченные и с легкой душой платят за удовольствие. Не случайно среди спортсменов все большую популярность приобретает ловля по принципу: «поймал– отпустил», главное – адреналин, а лосося и в ресторане заказать можно. Весьма силен у рыболовов этой группы некий кодекс спортивной этики: разделение снастей на «спортивные» и «неспортивные» и нетерпимое отношение к тем, кто пользуется вторыми.

У профессионалов подход к рыбной ловле диаметрально противоположный, что у легальных, что у незаконных, именуемых браконьерами. Главное – улов, добыча, потому что рыбак живет и кормит семью, а уж каким способом она поймана – дело десятое.

Любители занимают промежуточное положение – для них важны оба стимула: и хороший отдых, и привезенный домой улов.

Именно домой – не на рынок, не на приемный пункт, поскольку ловят любители для себя, не на продажу. Ну разве что если нежданно-негаданно привалит баснословная удача…

МНОГОКРЮЧКОВЫЕ НАЖИВЛЯЕМЫЕ СНАСТИ

Переметы

Термин «перемет», как и многие рыболовные термины, претерпел за последние два века значительные изменения. Первоначально так называлась исключительно речная снасть, натянутая поперек реки от берега до берега. Причем снасть не обязательно крючковая: например, в словаре Ожегова перемет определяется как «бечева с крючками или крупноячеистая сеть на кольях, устанавливаемая поперек течения».

В современном понимании перемет – это многокрючковая снасть, состоящая из длинного шнура, растянутого между двумя якорями или кольями и оснащенного большим количеством поводков с крючками, насаженными той или иной приманкой. Применяются переметы как в реках (причем не обязательно натягиваются поперек течения), так и в озерах, водохранилищах и опресненных заливах морей. Большие переметы для сугубо морской ловли называются ярусами и в основном используются промысловиками.

Однако и в наше время с термином «перемет» существует определенная путаница. В некоторых регионах России переметом именуют самоловные, не наживляемые многокрючковые снасти, принцип ловли которыми основан на том, что рыба не хватает насаженную на крючок приманку, а зацепляется (багрится) за голые крючки. Очень часто переметами именуют подпуски – снасти, больше напоминающие донки с увеличенным числом крючков, которые не растягивают между якорями или кольями, но забрасывают с берега или опускают (вытравливают) с лодки. В республиках и областях европейского севера России для переметов общеупотребительное название – продольник.

В общем, если с кем-то из рыбаков зайдет разговор о переметах, не мешает сначала уточнить: а что, собственно, имеется в виду под этим термином?

Переметы подразделяются на донные и находящиеся в толще воды. Верховые переметы (у которых шнур натянут над поверхностью воды) в былые годы достаточно часто использовались на узких несудоходных реках, но в настоящее время их почти не употребляют, разве что в самых глухих, малонаселенных местах.

Конструкция перемета

Конструкция перемета проста на редкость, и изготовление никакой сложности не представляет. Шнур делают из… Проще сказать, из чего его не делают: из слишком слабой на разрыв бечевы или размокающей и теряющей прочность в воде. А в остальном фантазия рыбаков мало чем ограничена: используют толстую леску, веревки всех видов (нейлоновые и из других полимерным материалов, хлопчатобумажные, льняные и т. д.), провода, как в изоляции, так и без нее. Шнур в разных регионах называют по-разному: хребтина, встежка, длинник.

Забитые в дно колья, к которым привязан шнур, промысловики называют чипчи-ками; используют это название и любители.

Для поводков, называемых иногда по-водцами, чаще всего применяется леска, но кое-где используют тонкий капроновый шнурок (для ловли рыб, не боящихся грубых снастей, например налима). При ловле переметом щуки поводок (целиком, или же только примыкающую к крючку часть), делается металлический или кевларовый.

Крепятся к шнуру (прививаются, всте-гиваются) поводки разными способами. На шнурах из толстой лески зачастую делают петли на необходимом расстоянии, и крепят поводки «петля в петлю» либо пристегивают карабинами с застежками. Такой способ позволяет хранить поводки отдельно и пристегивать их к натянутому на водоеме шнуру, одновременно наживляя крючки.

Установка перемета

В реках перемет ставится чаще всего по старике: поперек реки, с берега на берег. Иногда – вдоль берега, особенно щучьи продольники; на мелководьях неподалеку от глубоких омутов. В озерах – вдоль берегов (на больших озерах – вдоль прибойного берега), рядом с подводными каменистыми отмелями (лудами). Единых правил тут нет, где держится и кормится рыба, там и растягивайте перемет.

Донные переметы ставят специально для ловли налимов и сомов, а верховыми и расположенными в толще переметами ловится всякая иная рыба.

Чтобы донный перемет не повисал над бровками, ямами, перепадами глубин и прочими неудобными местами, его ставят, не натягивая шнур, и подвязывают несколько дополнительных грузил, равномерно распределенных вдоль шнура.

Иногда, на достаточно глубоких водоемах, переметы натягиваются наклонно, под углом, как изображено на рис. 3. Имеет смысл выставлять таким образом снасть на незнакомых водоемах, для разведки – какая рыба и на какой глубине держится.

Насадки

Для ловли небольшими и средними переметами применяются самые разнообразные насадки: живцы, лягушки, резка (кусочки рыбы), выползки, навозные черви, ракушки-перловицы (с раздавленной раковиной).

Мелкие и растительные насадки – мотыль, опарыш, пареный горох, овес и прочие употребляются крайне редко. Авторы старых рыболовных книг весьма рекомендуют рачье мясо и линючих раков, но мало где в густонаселенных регионах раки водятся сейчас в таком изобилии, чтобы не жалко было тратить их на насадку.

Там, где любителям разрешено применять переметы с большим количеством крючков, раздобыть достаточное количество насадки бывает затруднительно. Попробуйте-ка откопать или изловить ночью с фонариком хотя бы сотню выползков! Применение же мелких червей, если в водоеме водится ерш, резко снижает эффективность донных переметов (от другой мелочи, любящей объедать червей, можно спастись, установив снасть после заката, но ерши активно питаются и в темноте). Поэтому главная насадка для самых больших переметов – живец либо резка.

Чтобы не тратить время на поимку многочисленных живцов, заядлые «переметчики» обычно ставят мелкоячеистую сеть у берега или у края камышовых зарослей, где держатся стайки мелочи. Там, где водится ручьевая или озерная минога, ее личинки – идеальная универсальная насадка для переметов. Насаженные за свои мясистые губы-присоски, личинки живут на крючке очень долго, и активно клюют на них не только хищники, но и рыбы, считающиеся мирными – сырть, язь, изредка попадаются даже крупные лещи, несмотря на всю свою осторожность. Добывают личинку миноги обыкновенной совковой лопатой, выбрасывая на берег с мелководья донный грунт.

Продольник на щуку

На обычный перемет попадается далеко не каждая щука, схватившая насаженного на снасть живца, и связано это с повадками подводной хищницы. Дело в том, что чаще всего щука хватает своей пастью добычу поперек, затем отходит на несколько метров в сторону и останавливается, стискивая челюсти и дожидаясь, когда схваченная рыбешка перестанет подавать признаки жизни. После паузы, иногда растягивающейся на несколько минут, щука разворачивает рыбку головой вперед и отправляет в желудок. А уж затем плывет дальше по своим делам – снова охотиться или переваривать добычу, если желудок уже переполнен.

На этой особенности щучьего клева основана ловля летними и зимними жерлицами и кружками – схватив живца, хищница без сопротивления сматывает запас лески с кружка или жерлицы и подсекается, лишь когда заглотит живца и поплывет дальше. Точно так же при ужении щук на живцовую удочку (если не применяется снасть для немедленной подсечки) рыболов после поклевки выдерживает паузу, позволяя леске свободно сматываться с катушки.

Перемет же, с его натянутым шнуром, не позволяет щуке отойти в сторону. Если хищница очень голодна, то она может проглотить живца на месте, отплыв лишь на то небольшое расстояние, что позволит длина поводка. Особо крупные экземпляры глотают живцов сразу, без паузы. Остальные же щуки либо срывают живца с крючка перемета, либо, почувствовав сопротивление, отпускают его и уходят.

Вот почему перемет-продольник, используемый в Карелии и других северных регионах в основном для ловли щуки, несколько отличается по конструкции от других переметов. В качестве шнура для него используется толстая леска (диаметром 1,2 мм), бечева не годится. Поводки длиной 40–50 см крепятся с увеличенным расстоянием между ними – 8-10 м, в результате на стометровый кусок шнура (стандартную бобину лески) приходится не более 10–12 крючков. Поводки (так называемые «свесы») к шнуру не привязываются, а крепятся при помощи карабина, одно из колечек которого свободно скользит по шнуру. В результате живец не может накрутить поводок на шнур, а щука после хватки имеет возможность отойти на несколько метров и спокойно отправить добычу вместе с крючком в желудок – если движется вдоль перемета или под небольшим углом к нему. Если же движение хищницы после хватки направлено поперек перемета, то сопротивление натянувшегося шнура может заставить щуку выплюнуть живца. Но в любом случае процент результативных хваток значительно увеличивается по сравнению с переметом обычной конструкции.

Леска для свесов используется диаметром 1 мм, на конец ее привязывается металлический поводок (25 см), продетый живцу под жабры и выведенный через рот, так, чтобы сгибы двойного крючка (N 10–12 согласно отечественной нумерации) находились по бокам головы живца. Между соседними свесами вяжутся по два стопорных узла с расстоянием между ними 1–1,2 м – чтобы живцы не могли подтащить свесы друг к другу и перепутать их.

Сазаний перемет

Мне доводилось ловить в местах, весьма изобильных сазаном (на казахстанских озерах), но многокрючковые снасти, особенно пассивные, использовать для ловли этой мощной стремительной рыбы не удавалось. Лишь иногда случалось неплохо половить некрупных, до 1 кг, сазанчиков на донку с резиновым амортизатором и с количеством крючков 5–7 штук. Причина в том, что сазан не заглатывает крючок глубоко, как налим или щука, и, когда бьется на оставленной без присмотра снасти, расшатывает крючок в ранке и срывается с него. А небольшие и тонкие крючки могучая рыбина попросту ломает.

Тем больший интерес представляет перемет, предназначенный исключительно для ловли сазанов, используемый дальневосточными рыболовами. Снасть крайне оригинальная хотя бы тем, что оснащена не заводскими, а самодельными крючками – которые и крючками-то назвать трудно: нет ни бородки, ни хотя бы жала…

Сазаний перемет достаточно подробно описан в статье Н. Крылова «Ловля сазанов на перемет» («Рыболов-спортсмен». 1954. N 4). Ниже приводятся выдержки из этой статьи.

Принцип устройства этой снасти основан на том, что сазан любит сосать насадку, выбрасывая все ненужное за жабры и проглатывая только совершенно чистый корм. Характерный пример: в садок с сазанами бросили горсть червей. Моментально они исчезли бесследно. Затем взяли еще червей, всунули в каждый из них по маленькой бамбуковой палочке и вновь бросили в садок. Черви исчезли так же быстро, как и в первый раз, но из-под жаберных крышек сазанов в воду выскочили все палочки, которые были в выползках. Этот пример, между прочим, объясняет, почему сазаны редко попадаются на удочку: взяв наживку в рот и почувствовав в ней неудаляемое постороннее тело, сазан выбрасывает наживку изо рта.

Хребтина

Лучшим материалом для хребтины служит медная или оцинкованная железная проволока (неоцинкованная проволока ржавеет и пачкает руки, а также портит поводки в месте привязки).

На нешироких местах реки проволока (любого сечения) перекидывается с берега на берег и привязывается к прибрежным кустам. На широком месте реки привязывается к кусту (или колу) один конец (со стороны отмели), другой же крепится на якоре (большой камень) в глубине, на всю длину имеющейся проволоки (см. рис. 6).

Рис 6.

Общий вид хребтины в реке

Техника рыбной ловли

1. Постановка хребтины. Хребтина ставится двумя рыбаками с лодки. Один рыбак сидит на веслах и регулирует движение лодки, не давая ей спуститься ниже места привязки проволоки и не натягивая слишком разматываемую проволоку. Другой рыбак, стоя в корме лодки, разматывает проволоку, привязанную к кусту или вбитому на берегу колу. Перед этим проволока должна быть хорошо сложена в бухту, иначе она плохо будет разматываться.

Когда останется один-два круга проволоки, стоящий в корме рыболов берет свободный конец и привязывает его к лежащему на кормовом сиденье якорю. В качестве якоря можно взять большой металлический предмет или камень (2–3 пуда весом).

Привязав хребтину к якорю, нужно сильными взмахами весел натянуть проволоку и сбросить камень за корму. После этого проверить перемет и размер стрелы, как сказано выше. Следует помнить, что очень близко к якорю по перемету подходить не следует, так как при подтягивании якорь может приподняться и его снесет течением.

Проволока на хребтину должна быть длинной от 50 до 100 м. Ставить ее нужно так, чтобы половина хребтины приходилась на косу, половина – на глубокое место – на случай если сазан будет менять места клева.

Наживление перемета. Целесообразнее всего «наживлять» перемет три раза в сутки: перед восходом солнца, в полдень (13–14 часов) и перед заходом солнца. Кусочек жмыха или колобок нужно вложить в петлю поводка и затянуть ее, не допуская надрезания колобка. «Подсучку» нужно передвинуть по петле так, чтобы она являлась продолжением поводка. Если сохранилось более половины насадки, ее менять не следует.

Сомовий перемет («сомовник»)

Одним из наиболее интересных объектов для ловли на перемет является сом – самая крупная пресноводная рыба, оседло живущая у нас преимущественно в пред-устьевых пространствах и дельтах рек бассейнов Каспийского, Аральского, Азовского, Черного и Балтийского морей. Этот прожорливый, особенно после нереста, хищник держится в глубоких ямах, заваленных коряжником, каменными глыбами, затонувшими деревьями и всяким подводным хламом.

По утверждениям авторов старых рыболовных книг, сомы могут достигать пятиметровой длины и нескольких центнеров веса. Надо полагать, что в наше время шансов дорасти до столь гигантских размеров у сомов уже нет, слишком активно люди охотятся за усатыми хищниками. Но в прессе время от времени появляются сообщения о сомах весом в 70, 80, даже 100 кг, пойманных в низовьях южных рек. Чем дальше к северу, тем размеры сомов скромнее (самый крупный из сомов, пойманных за последние 20 лет в Ленинградской области, весил 40 кг).

Большей частью сом живет в один раз избранной им яме, ненадолго и недалеко покидая ее лишь во время сильного паводка и помутнения воды, а также в поисках пищи.

Наиболее добычлива ловля сомов по окончании их нереста, с конца мая. Специа-листы-сомятники утверждают, что наилучший жор сомов бывает около новолуния и на ущербе луны, вообще в темные ночи. Ненастные, грозовые ночи также радуют хорошей добычей.

Наиболее добычливым и широко распространенным способом любительской ловли сомов является ловля на перемет. Например, в низовьях Волги широкое распространение имеет перемет для лова сома, получивший название сомовника.