Святой, Серфингист и Директор. Удивительная история о том, как можно жить по велению сердца

Шарма Робин

Книга "Святой, Серфингист и Директор" рассказывает о том, как изменить свою жизнь, стать счастливым и открыть для себя путь к истине. Основой этому, по мнению Шармы, являются любовь и правдивость к самому себе.

"Многие люди проживают жизни других людей. Однако секрет счастья в том, чтобы прожить жизнь в соответствии с собственными ценностями. Если вы не любите себя, вы никогда не сможете полюбить кого-то другого".

Книга "Святой, Серфингист и Директор" кроме всего прочего будет полезна и тем, кто стремится к более совершенной и осмысленной жизни. Увлекательная и трогательная история о вымышленном человеке Джеке Валентайне, так похожая на историю жизни самого Робина Шармы — представляет собой удачное сочетание глубокой мудрости и практических уроков, которые помогают превращать страхи в свободу, а ошибки — в мудрость, высвобождать свои истинные дарования и постигать свое предназначение. Робин Шарма уверен: стать успешным и удачливым совсем не сложно. Нужно лишь быть искренним с собой; воспринимать жизнь, как волшебную школу взросления; заботиться о себе; укреплять человеческие взаимоотношения; прислушиваться сердцем к жизни; ежедневно делать что-нибудь значительное; помнить, что мы получаем то, что отдаем миру и что мы видим мир не таким, каков он есть, а таким, какие есть мы. Попробуйте следовать этим несложным правилам, и наверняка ваша жизнь изменится к лучшему.

В книге с подзаголовком "Удивительная история о том, как можно жить по велению сердца" нет, пожалуй, ни одного утверждения, с которым нельзя было бы не согласиться. Она вся сплошь состоит из расхожих мудростей.

Предисловие

Эту историю я придумал сам. Историю о человеке, которого звали Джек Валентайн, чей жизненный путь похож на мой собственный. Главный герой, чувствуя своё несовершенство, отправляется на поиски жизненной мудрости. Встретившись с двумя замечательными наставниками, Джек открывает для себя действенную философию, способную изменить его жизнь и открыть ему путь к истине. Уроки, полученные Джеком во время необычного путешествия, могут и вам помочь изменить свою жизнь. Откуда я это знаю? Ведь это те уроки, которые изменили и мою жизнь.

В своей жизни я пережил много неудач. Однако каждый камень преткновения на моём пути оборачивался ступенькой, которая приближала меня и к истине моего сердца.

Несколько лет назад я был адвокатом, который гнался за успехом и богатством, приходящим вслед за известностью. Я думал, что это и есть путь к настоящей полноте жизни. Однако всё больше работая и достигая всё больше, я начал понимать, что в действительности в моей жизни ничто не меняется. Как бы не рос мой материальный достаток, из зеркала на меня каждое утро смотрел один и тот же человек — я не становился счастливей и не чувствовал себя лучше. Я всё чаще думал о моей жизни и осознал, что в моём сердце — пустота. Я стал прислушиваться к его тихому голосу, который предлагал оставить мою профессию и заняться жизненным поиском. Я стал задумываться, в чём смысл моего присутствия на этой земле и в чём моя особая миссия. Я размышлял о том, почему не складывается моя жизнь и какие глубинные перемены необходимы, чтобы встать на правильный путь. Я проанализировал свои убеждения, представления и «фильтры», через которые воспринимал мир, а затем решительно взялся за очистку тех, которые мешали моему духовному исцелению.

В этот период духовной трансформации я прочитал много книг по философии, о самосовершенствовании, личностном росте и духовности. Я проходил курсы по личностному развитию. Я скорректировал свою диету, изменил своё мышление и поведение. Через определенное время я стал человеком более гармоничным и мудрым, чем был когда-либо прежде.

И должен сказать вам, во многих смыслах я всего лишь в начале своего самораскрытия. Для меня вершина одной горы — это подножие следующей, ведь исследование самого себя как человека — это нескончаемый процесс. Даже в те минуты, когда я пишу эти строки, я переживаю очередной период личной трансформации, переосмысления многих своих представлений и восприятия мира. Но я не хочу «подгонять» себя, я знаю, что нужно быть терпеливым, не пытаться «толкать реку». Каждый день приносит мне всё больше ясности, определенности и новое благословение. И должен сказать, что это самый лучший из возможных вариантов моей жизни.

Глава 1. Начало нового

За всю свою жизнь я не испытывал такой боли. Моя правая рука неконтролируемо дрожала, свежевыстиранная рубашка пропиталась кровью. Было утро понедельника, и только одна мысль наполняла мое сознание — это не самый лучший день, чтобы умереть.

Я неподвижно лежал в своей машине, пораженный тишиной окружающего. Те, кто был в ударившем меня грузовичке, не шевелились. В глазах собравшейся публики был ужас. Движение на дороге замерло. Я слышал лишь, как шелестели листья на деревьях. Двое прохожих подбежали ко мне, сообщая, что помощь уже на подходе и что мне пока лучше не двигаться. Один из них взял меня за руку и стал молиться: «Господи, помоги этому доброму человеку. Пожалуйста, защити его». Через несколько минут место происшествия окружили кареты «скорой помощи», пожарные и полицейские машины с включенными сиренами и мигалками. Все происходило как в замедленной съемке.

Когда врачи и спасатели начали свою работу — оставаясь спокойными и сосредоточенными даже в этой экстремальной обстановке, — на меня снизошло удивительное чувство покоя. Я ощущал себя сторонним наблюдателем, как будто бы смотрел на происходящее откуда-то сверху.

Следующее, что я запомнил, было мое пробуждение в больничной палате, свежо пахнущей лимоном и хлоркой. Никогда не забуду этот запах. Все мое тело было перебинтовано, а ноги находились в гипсе. Руки покрывали синяки и кровоподтеки. Ко мне тут же поспешила симпатичная медсестра.

— Господин Валентайн! Неужели вы пришли в себя? Я позову врача, — произнесла она, быстро набирая номер на установленном возле моей кровати переговорном устройстве.