2020: Акватория

Щеглов Дмитрий Юрьевич

Бронепалубный крейсер девятнадцатого столетия "Аврора" против атомного авианосца двадцать первого века… Военный конфликт недалекого будущего в условиях подавляющего технологического превосходства противника. Как долго он будет длиться и чем закончится? Как изменится тактика военных действий в эпоху сетецентрической войны. Как отреагируют на него политики, СМИ, население?

Санкт-Петербург, Мэрия

Мэр Санкт-Петербурга только что завершил очередную планерку коммунальщиков. Обсуждался вопрос особой важности: вывоз мусора, состояние фасадов, обеспечение сияющей чистоты и украшение дворов, улиц и проспектов. Еще бы – завтра День Военно-Морского Флота, и город для участия в Параде посетила эскадра военных кораблей Лучшего друга, Партнера во имя мира, возглавляемая новейшим авианосцем! Но все тревоги позади: все, что могло оскорбить взгляд гостей Северной столицы, исчезло "как сон, как утренний туман".

Помимо парада в Невской Губе, программой праздника предусматривалось посещение представителями общественности заморского чудо-авианосца на Кронштадтском рейде. Список посетителей авианосца пополнялся и сокращался с ритмичностью морских волн: "те, кому нельзя отказать" сменяли "тех, кому почти нельзя отказать", чтобы, в свою очередь, уступить места в заветных списках "тем, кому вообще нельзя отказывать ни при каких обстоятельствах". Отнесение того или иного чиновника, депутата, певца, бизнесмена и членов их семей к той или иной категории было делом чрезвычайно сложным, требующим политического чутья и дара предвидения. А ведь именно за подписью мэра уйдет завтра на заветный корабль список представителей общественности. О, сладостный момент истины! Наконец-то можно на скромную просьбу федерального чиновника насупить брови и выдать нечто вроде "будем анализировать списки, постараемся Вам помочь в качестве исключения" вместо вечного чиновничьего "будет исполнено сегодня, к 18–00". О, неисправимые писаки! Нет, дело вовсе не в размере взятки, которую досужие фантазеры-газетчики уже опубликовали в журнале "Forbes" как "рекордная цена на билет морского аттракциона"! На высших уровнях власти никаких чемоданов, да и номерных чеков никто никому уже давно не передавал. Но движения бровей! Но мимика! Но интонации! Именно это и являлось атрибутами СТАТУСА и, соответственно, предметом конкуренции. А уж СТАТУС меркантильными атрибутами обрастал сам собой.

Немного портил настроение только последний разговор с Главкомом ВМФ России, который с упорством, заслуживающим лучшего применения, вслед за всеми остальными воинскими начальниками опять просил мэра объявить по муниципальной полиции распоряжение об усиленном режиме несения службы в день праздника. Вечно военным мерещатся какие-то провокации. Усиление ему подавай! А усиление – это, между прочим, оплата сверхурочных, в которую выльются в конце квартала сдвоенные патрули. Бюджет города, понимаешь, не резиновый! Давно ясно, что традиция усиливать патрулирование в праздники – типичная военная паранойя. И примеров этой паранойи – полным-полно. Сколько, к примеру, было крику с их стороны при подписании договора о полном всеобщем ядерном разоружении – и вот, пожалуйста! Все нормально, никто на Россию, наконец вписавшуюся в мировое распределение труда, не нападает. На парад даже новейшие корабли приходят, экскурсии проводят, показывают всё не тая. Да и дышится без этой ядерной мерзости как-то спокойнее.

Санкт-Петербург, Центр освещения военной обстановки

Сменный командир Центра освещения военной обстановки озабоченно ощупывал взглядом мультимедийные экраны освещения подводной, надводной, воздушной, подземной и наземной обстановок. Нет, все понятно, "Лучший друг", а уж тем паче "Партнер во имя мира"! Да и визиты иностранных кораблей уже десятилетия представляют собою не опасность, а, напротив, лучший повод к напоминанию о необходимости дополнительных инвестиций. Но всё же чужая душа – потемки, а уж с такими "Лучшими друзьями" – не надо и врагов!

Мирно дымил у причальной стенки Петровской набережной Санкт-Петербурга прошедший очередную реконструкцию корабль-музей N 1 Военно-Морского Флота России крейсер 1-го ранга "Аврора".

На Кронштадтской военно-морской базе в полном составе ошвартовалась восьмерка корветов проекта 20380 "Стерегущий", наконец сменившая отправившиеся в утиль все остальные надводные корабли 105-й бригады кораблей охраны водного района. Свершилась мечта любого командира – командовать соединением однотипных достаточно новых кораблей, каждый из которых мог с равным успехом выполнять весь спектр стоящих перед Балтфлотом задач. Разумеется, в преддверии парада в честь Дня Военно-Морского Флота боевые снаряды и ракеты были заблаговременно перегружены в арсеналы, а на кораблях наведена сияющая чистота. Состояние кораблей было отличным, о чем свидетельствовали не только рапорты командиров, но и объективные данные системы дистанционного контроля, позволяющей, при необходимости, не только контролировать, но и управлять основными системами кораблей по команде из Центра через защищенный интернет-канал. Система дистанционного контроля первоначальным проектом 20380 предусмотрена не была, — ею оснастили корветы в ходе недавнего ремонта.

Подводные лодки ни пирсы, ни Кронштадтский рейд не загромождали уже три месяца: 123-й дивизион подводных лодок по весне в полном составе ушел на Камчатку, где назревала напряженность с восточным соседом. Зато директор трудившегося в три смены судостроительного завода "Адмиралтейские верфи" обещал к декабрю спустить на воду сразу три новые подлодки с анаэробной двигательной установкой.

Чуткие антенны радаров и мириады придонных датчиков самого разного назначения анализировали все – от звуков и магнитных колебаний до потоков нейтрино.