[email protected] Руководство по компьютерной безопасности и защите информации для Больших Боссов

Экслер Алекс

Увы, друг мой, защита твоей информации - или хотя бы четкое понимание того, что это такое и как подобная защита должна строиться - это Твое Личное Дело! Не Cosa Nostra (хотя твои проблемы могут стать и Нашим Делом тоже), а Cosa Roba - Твое Дело!

 Я знаю, что ты солидный человек, который привык платить, чтобы за него решали проблемы. Однако есть проблемы, которые за тебя никто не решит, - даже за очень большие деньги. Например, заниматься любовью со своей женой должен ты сам. Но кто тебе сказал, что защита твоей информации - это менее интимное дело, и его можно поручить постороннему?

 Первая книга по безопасности для Менеджеров, а не для ботаников-компьютерщиков, информации от широко неизвестного благодаря своей репутации эксперта международного класса. Только благодаря ей Большой Босс сможет понять, каким образом он сможет чувствовать себя хотя бы в относительной безопасности!

 Ты должен сам знать, что такое безопасность информации! Ни один нанятый специалист не решит это за тебя!

 Если ты нанимаешь студента-компьютерщика за двести баксов в месяц и совершенно серьезно считаешь его специалистом по информационной безопасности, - не понятно, как ты вообще смог стать менеджером подобного уровня.

Omer[email protected] Руководство по компьютерной безопасности и защите информации для Больших Боссов

ВВЕДЕНИЕ

Ну да, ну да, я в курсе, что ты — Большой Босс. Что ты не делаешь сам те вещи, которые другие могут сделать за тебя, получив за это деньги. Поэтому ты не моешь свою машину, не ходишь сам по магазинам (за исключением бутиков и ювелирных салонов), не моешь пол и не протираешь пыль на рабочем столе. Однако даже ты знаешь, что есть вещи, которые за тебя не сделает никто.

Ты же не будешь платить деньги другим людям за то, чтобы они занимались любовью с твоей женой, правильно? Да, я знаю, что это дело интимное, а такое не доверишь посторонним. Но почему ты думаешь, что защита твоей собственной информации — любой, деловой или личной — это менее интимное дело?

Увы, друг мой, защита твоей информации — или хотя бы чёткое понимание того, что это такое и как подобная защита должна строиться — это ТВОЁ ЛИЧНОЕ ДЕЛО! Не Cosa Nоstra (хотя твои проблемы могут стать и Нашим Делом тоже), а Cosa Tua — Твоё Дело!

Разумеется, тебе не хочется вникать во все эти тонкости. Ты считаешь, что такой Большой Парень как ты для того и зарабатывает деньги, чтобы позволить себе заниматься только Большими Проблемами. В этом, конечно, есть определённая лоrика, однако безопасность твоей информации — это и есть Большая Проблема, уверяю тебя.

Как известно, дон Вито Корлеоне никогда в жизни не разговаривал по телефону. Он боялся, что его голос запишут и потом используют для создания различных фальсификаций, которые могут свидетельствовать против него. Подход для тех времён, в общем, вполне правильный, не спорю, однако в нынешнем высокотехнологичном мире старичок бы не выжил. И ты сам прекрасно понимаешь, что невозможно отказаться от мобильных телефонов, электронной почты, компьютеров-мапьютеров и прочей электронщины. Мы живём уже не в том мире, в котором жил старина Вито. Его заповеди нам уже не подходят.