Сумерки богов

фон Дэникен Эрих

В декабре 2012 года боги вернутся из долгого путешествия и снова появятся на Земле. В это нас заставляют верить календарь народа майя, его письменные и устные источники… Грядет «божественный удар» невероятных масштабов.

Но разве любой более-менее здравомыслящий человек не знает, что межгалактические полеты просто неосуществимы и скорее всего таковыми и останутся по причине гигантских расстояний между небесными телами? И что инопланетяне не могут быть похожи на нас?

Что ж, мой дорогой читатель, я разрушу эти предубеждения. Последовательно. Деталь за деталью. Надеюсь, вы с наслаждением прочитаете эту книгу!

Ваш Эрих фон Дэникен.

Эрих фон Дэникен

СУМЕРКИ БОГОВ

Введение

С чего же все началось?

Давайте переведем стрелки часов примерно на 65 лет назад и окажемся в начальной школе города Шаффхаузен в Швейцарии. А вот и я! Мне десять, и я слушаю, как учитель богословия рассказывает о битве, произошедшей на небесах. Вот как было дело: однажды архангел Люцифер и его небесное воинство предстали пред троном Господа и заявили: «Мы больше не будем тебе служить!» Тогда всемогущий Бог приказал архангелу Михаилу навсегда изгнать Люцифера и всю его «банду палачей» с Небес. С тех пор, объяснил учитель, Люцифер стал считаться дьяволом и все его приспешники горят в геенне огненной.

В тот вечер я, пожалуй, впервые в своей жизни погрузился в по-настоящему серьезные размышления. Нам всегда твердили, что Небеса — это место абсолютного блаженства, пристанище для душ праведников, покинувших бренный мир. Место, где они вечно пребывают в священном единстве с Богом. И как же могла ссора, подобная этой, свершиться в раю, где все наслаждаются божественным счастьем и пребывают в абсолютной гармонии с Господом? Вам не кажется, что разногласия в таком идеальном месте совершенно невозможны? Почему же тогда Люцифер и его ангелы вдруг ополчились на всемогущего и всеблагого Бога?

Я подошел к матери и спросил ее об этом, но она не сумела удовлетворить мое любопытство. Стараясь найти хоть какой-то ответ, она сказала, что в Царстве Божием все возможно. Похоже, так оно и есть: все возможно. Даже невозможное.

В шестнадцать лет меня отправили в иезуитский пансион. Изучая латинский и греческий, я узнал, что имя Люцифер состоит из двух слов:

lux 

(свет) и

ferre

 (носить). Итак, Люцифер на самом деле значит «несущий свет». Получается, не кто иной, как дьявол несет свет? Новообретенные познания в латинском только еще больше запутали меня.

Глава 1

ЛАГЕРЬ БОГОВ

В 1894 году он изобрел новый клапанный механизм для компрессоров. Запатентовал изобретение и продал лицензию на производство нескольким германским и иностранным компаниям. Разбогател, но большая часть его капитала сгорела — во времена гиперинфляции 1920-х и Второй мировой войны.

Однажды молодой инженер Гёрбигер наблюдал, как расплавленная сталь течет по снежному покрову. Его поразило, как земля буквально взорвалась от сильного жара. В голову пришла довольно интересная идея: а что, если такой же процесс, такая же извечная борьба происходит во всей Вселенной? Лед и огонь — жизнь и смерть. Гёрбигер высказал мысль, что по всему космосу огромные небесные тела постоянно соударяются с гигантскими глыбами льда, в результате чего происходят взрывы. Из образовавшихся осколков и возникают планеты и луны. Эти постулаты легли в основу Доктрины вечного льда, которую Ганс Гёрбигер обнародовал в 1913 году.

Согласно доктрине, давным-давно Земля служила пристанищем для высокоразвитых культур, существовавших в разные геологические эпохи — еще до того, как появилась нынешняя Луна. Эти культуры погибали, когда огромные глыбы из космоса попадали в атмосферу Земли и там взрывались. Обломки, что обрушились на планету, вызвали такие катастрофы, как Всемирный потоп и гибель Атлантиды. По мнению Гёрбигера, человечество было высокоразвитым уже в кайнозойскую эру. Луна низверглась на Землю двадцать пять тысяч лет назад, в результате чего весь тропический пояс затопило — за исключением нескольких вершин Анд и гор на территории Эфиопии.

Ганс Гёрбигер был поистине гневным пророком! Он даже обладал соответствующей внешностью: длинной белой бородой и вечно свирепым выражением лица. Кроме того, очень неразборчивым почерком. Он довольно самоуверенно считал себя одним из величайших ученых мира и единственным глашатаем истины. Поэтому требовал безусловного признания своих заслуг со стороны научного сообщества того времени. Образ его мыслей и представления Гитлера были во многом схожи. В своем дьявольском рвении он не терпел никаких возражений, проклиная математические и астрофизические знания своей эпохи как презренную ложь.

Глава 2

НИЧТО НЕ НОВО ПОД ЛУНОЙ

Стволовые клетки, эти таинственные микроскопические монстры, в наши дни вновь заняли первые полосы газет. Причиной такого возбуждения послужило решение Британского парламента: в этой стране разрешено культивирование генетического материала человека и животных для получения гибридов или химер.

Многие политики, сильно разгневанные данным обстоятельством, утверждают, что относительно биоэтики Британия «идет по все более опасной дороге». Но некоторые ученые, к примеру Джон Берн, профессор Университета Ньюкасла, считает, что новый закон об эмбрионах абсолютно нормален: «У клеток не может быть души», — заявляет он.

Чем же все-таки занимаются эти генетики? Играют в Господа Бога в своих сомнительных лабораториях?

В селекции нет ничего нового. Мы проводим, например, селекцию фруктовых деревьев с незапамятных времен. Определенные свойства одного дерева передаются другому с помощью «прививки». Таким образом, генетические характеристики переходят от дерева к дереву — и человеческое вмешательство в этот процесс больше не требуется. Такого рода культивирование деревьев, цветов или злаков давно стало частью обыденной жизни, никто этому уже не удивляется. Но в чем же разница между культивированием и генетикой?

В генетике ядерный материал искусственно выделяется из клетки и имплантируется в клетку другого живого существа, из которой заранее было удалено собственное ядро. Именно так в 1997 году появилась на свет знаменитая овечка Долли. Она была стопроцентной копией донорского животного. Этот процесс называется клонированием, для него всегда используются клетки животных одного вида. Поэтому Долли получила свое собственное здоровое потомство.

Глава 3

НАУЧНО?

НАУЧНО!

Нельзя сказать, что данная сентенция строго научна. Два плюс два всегда четыре. И в геометрии А в квадрате плюс В в квадрате всегда равны С в квадрате. Может, и скучно, но точные науки в самом деле предлагают нам множество «абсолютных истин». И параллельно — множество ошибок, которые непрерывно исправляются.

Однако сила нашего разума зиждется не только на плодах точных наук; гуманитарные — включающие в себя то многое, что требует интерпретации, — определяют наш образ мыслей, не меньше. В эту категорию попадают религии, а также философия, этнология и археология. Секунду! Разве археология не смежная наука, которая ссылается только на подтвержденные данные?

Конечно. Но данные еще нужно истолковать. Они все еще служат объектом интерпретации. Эта интерпретация, в свою очередь, зависит от разумности — духа времени —

и, разумеется, от письменных исторических свидетельств. Это понятно? А теперь небольшой отрывок их «Пополь Вуха», величайшего произведения народа киче-майя. Эпос сочинен и записан давным-давно, когда именно, доподлинно не известно, в высокогорьях современной Гватемалы.

Для нас его тексты все равно что китайская грамота, но эксперту совершенно понятно, о чем идет речь. В тексте рассказывается, как бог Пернатый Змей (Кукумац — у майя, Кетцалькоатль — у ацтеков) произвел на свет детей и спустился с небес, окруженный светом и покрытый перьями птицы кетцаль — отсюда и имя. Говорят, что Пернатый Змей произошел от мрака небес, и так далее. На обратной стороне листа 24 можно прочитать, как боги впервые вошли в «дом темноты», где им понадобились факелы. Поэтому они закурили сигары. Бог «Дымящееся Зеркало» изображен во многих майянских храмах.

Глава 4

ВОЗВРАЩЕНИЕ БОГОВ