Как поступил бы Макиавелли?

Бинг Стэнли

Американский фельетонист объясняет годится ли древний принцип: «Победителей не судят» для моральной регуляции социального поведения в современном бизнесе?

ПОСВЯЩЕНИЕ

В духе Мастера я, пожалуй, подавлю желание посвятить эту книгу моей семье, друзьям, бывшим и нынешним боссам, людям, под влиянием которых сформировались мои идеи и которые помогли мне найти дорогу в жизни, к концу коей я неуклонно приближаюсь. Вместо этого я, пожалуй, сделаю то, что велел бы мне сделать Макиавелли, — посвящу эту книгу самому себе.

ВЫРАЖЕНИЕ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТИ

Я хотел бы поблагодарить Леонарда, моего первого босса, который продержал меня в своей приемной три часа кряду одним пятничным днем 1982 года, пока я, наконец, не сообразил, что он давно преспокойно ушел себе через запасный выход, даже не соизволив поставить меня в известность. Сейчас он мультимиллионер, посвящающий работе не более шести часов в неделю. Я хотел бы поблагодарить также Карла, моего следующего босса, за то, что он постоянно стращал меня на всех без разбору совещаниях. Теперь он крупнейший землевладелец в штате Вайоминг, и его состояние превышает объем валового продукта Франции. Хочу поблагодарить и Дика, который вовремя согласился уйти на пенсию, бросив нас всех на произвол судьбы во времена памятного объединения нашей компании с другой в начале 90-х годов прошлого века. Большинство из нас до берега не доплыли. Он же вышел сухим из воды, и я рад за него. Я благодарен также рубрике «Business» в «New York Times» за то, что во все времена она невольно пропагандировала самодурство власть имущих, неизменно выпячивая достоинства монстров-макиавелльянцев, которые каждый день жизни своих подчиненных делают тяжелым испытанием. Также я признателен моим нынешним боссам, у которых я многому научился, при этом исключительно хорошему. Привет вам, ребята!

С другой стороны, я не собираюсь благодарить друзей и сотрудников журнала «Fortune», потому что, честно говоря, все они — отличные ребята. Одному Богу известно, как им удалось так далеко зайти в своей карьере. То же могу сказать и в адрес своего друга и редактора издательства «HarperCollins» Дэвида Херши, который хоть и пытается следовать принципам, изложенным в данной книге, но большей частью делает это безуспешно.

Хотел бы отметить также и тот поистине огромный вклад, который вносят в мою личную жизнь и работу моя жена и дети, однако какой подлец, скажите вы мне, стал бы это делать?