Клад под могильной плитой

Влодавец Леонид

Путешествие Сережи Рябцева на байдарках с родителями и их друзьями начиналось без особых приключений. Пока один из папиных друзей не рассказал жутковатую легенду о старинных разбойничьих селах и кладбище, где похоронены убитые разбойниками купцы и зарыты клады — сорок сундуков золота и серебра. И надо же такому случиться, что Сережка один, ночью попадает на это кладбище. А дальше разверзается земля и начинается такое, что и в страшной сказке не прочтешь…

Глава I

СОРОКАЛЕТНИЕ МАЛЬЧИШКИ

Есть такие взрослые, которым надо время от времени возвращаться в детство. Пусть ненадолго, на месяц или всего на пару недель. То есть забыть о том, что они солидные, занятые люди, у которых очень серьезная и напряженная жизнь, трудная работа. Забыть и снова стать такими, какими они были в двенадцать, тринадцать или в четырнадцать лет. Не думать о работе, деньгах, разных там сложностях жизни, а играть, мечтать и фантазировать, до хрипоты спорить со старыми друзьями о какой-нибудь сущей ерунде вроде «бермудских треугольников», НЛО, «снежных людей», пиратских кладов и так далее. Неважно, что при этом их собственным детям уже исполнилось двенадцать или даже больше…

Когда-то папа Сережки Рябцева очень любил читать приключенческие книжки — Жюля Верна, Майн Рида, Луи Буссенара, Рафаэля Сабатини, Роберта Стивенсона и другие. Там отважные путешественники переплывали моря и океаны, преодолевали знойные пустыни, саванны и джунгли, взбирались на неприступные горы. Они отважно сражались со стихиями и разными злодеями, которые мешали им достичь своей цели, — и побеждали. Конечно, Сережкиному папе тоже хотелось отправиться в какое-нибудь опасное и необыкновенное путешествие, пережить невероятные приключения. Но… Все как-то не удавалось. Сперва надо было в школе учиться, затем — в институте. А потом он начал работать, женился на маме и появился Сережка. К тому же на то, чтоб поехать в какие-нибудь очень дальние страны, нужны были очень большие деньги, а у папы их не имелось.

Впрочем, папа еще в детстве придумал, как осуществить эту самую мечту о путешествиях и приключениях. Раз не удается по-настоящему отправиться куда-то — можно просто играть в эти самые путешествия и приключения. К тому же папе повезло с друзьями по двору и по школе. Они читали те же книжки, тоже мечтали о путешествиях и приключениях, а потому им легко было превращать самый обычный чахлый скверик во дворе старого московского дома то в джунгли, то в саванну или даже в морские просторы. Точно так же стоявший в глубине двора полуразвалившийся двухэтажный дом, давно выселенный и предназначенный под снос, мог по их фантазии превратиться то в загадочный замок, то в старинный фрегат, то в таинственную пещеру. И, конечно, они не только играли в те путешествия и приключения, о которых читали в книжках, но и придумывали новые. Папа с друзьями чертили карты стран и земель, не существовавших в природе, планы подземелий, где лежали клады, охраняемые всякими духами и привидениями, сочиняли разные тайнописи и шифры. Они даже рисовали свои выдуманные портреты — то есть тех героев, какими они хотели бы видеть себя в той или иной игре. Ведь папа и его друзья могли несколько дней подряд играть в пиратов, потом в индейцев или ковбоев, а еще через неделю — в рыцарей.

Конечно, так не могло продолжаться вечно. Потому что папа и его друзья в конце концов выросли и стали взрослыми. А взрослым людям положено заниматься взрослыми делами, кормить семьи и воспитывать собственных детей. И в этом смысле папа, как и четверо его друзей детства, никакого исключения не составлял. То есть большую часть времени они жили как самые обычные взрослые. Кроме того, они уже давно переехали из своих старых квартир и жили теперь далеко друг от друга, в разных концах Москвы. А дядя Толя вообще из Москвы уехал и жил в далекой глухой деревне. Поэтому встречаться всем пятерым вместе удавалось не часто. Но один раз в год они все-таки выбирали день, чтобы собраться вместе.

В этом, 2000, году они решили провести свою встречу в мае, на папин день рождения. Точнее, для того, чтоб отпраздновать свое общее двухсотлетие. Дело в том, что и папа, и все его друзья родились в 1960 году, то есть каждому из них в 2000-м исполнилось по сорок. А сорок помножить на пять равняется 200. Ясно, что у каждого дни рождения были свои. Дяде Коле сорок исполнилось в феврале, дяде Толе и дяде Олегу — в марте, дяде Вите — в апреле, а папе — в мае. Стало быть, именно в папин день рождения все пятеро уже стали сорокалетними, а всем вместе исполнилось двести лет. Такие общие дни рождения они до этого уже не раз отмечали. Начиная аж с 1970-го, когда отметили общее пятидесятилетие.