Жених и невеста

Воднева Александра Константиновна

Автор ведет беседу со старшеклассниками о том, какое место в жизни человека занимает любовь, говорит о мнимой и настоящей любви, которую нужно не просто ждать, а готовиться к встрече с ней.

В книге отмечается, как важно вовремя составить себе реальную, а не идеализированную картину семейной жизни, увидеть ожидающиеся трудности и учиться их преодолевать.

Введение

И вот наступает день, когда юноша и девушка решают соединить свои судьбы. Подают заявление в загс. И с этого момента они – жених и невеста.

Теперь надо ждать. Но не просто ждать, а еще раз проверить свои чувства, еще раз подумать, сколь ответствен предстоящий шаг.

– Вы любите друг друга?… Это хорошо! Вы не можете друг без друга и дня прожить?… Это прекрасно! А как прожить этот день вместе, вы знаете? Чем заполнить не день, не месяц и не год, а целые десятилетия совместной жизни? Путь предстоит неблизкий. Вот и давайте по доброму русскому обычаю присядем перед дальней дорогой и подумаем, чем вызвано ваше решение из многих людей, что встречаются, общаются с вами, избрать именно Ее (Его) и никого другого. Спросите себя, ваша избранница (ваш избранник) воплощает идеал ваших мечтаний? Ее (Его) и только Ее (Его) хотите видеть рядом с собой всю жизнь, делить с Нею (с Ним) и радости, и горести, через Нее (Него) хотите обессмертить себя в детях? Задумайтесь и над тем, где жить и на что жить, как растить и воспитывать детей, делить семейные обязанности.

Любовь! Говорят о ней все, но каждому человеку бывает ох как нелегко разобраться в своих чувствах. Иначе любовь вряд ли могла бы так быстро сменяться отчуждением. И не в одном, исключительном, а в тысячах случаев. Видимо, не все то любовь, что называем мы этим словом!

Вот и давайте вместе подумаем над вечным и, очевидно, никогда до конца не разрешимым вопросом: что же такое любовь, какое место она занимает в жизни человека?

Прекрасный мир любви

Любовь! Слово это необычайно емкое. Любовь к мужчине, женщине, матери, ребенку, своей земле, профессии, книгам, цветам! Конечно, все это любовь разная, но недаром называются эти чувства одним и тем же словом. Есть в них и немало общего. Всякая подлинная любовь – это самоотдача, готовность жертвовать силами, временем, жизнью, не ожидая ничего взамен. Любовь черпает силы в себе самой.

Это – то, что общее в этом чувстве. Но в любви между мужчиной и женщиной есть особенности. Прежде всего это чувственность. Нормальная земная любовь невозможна без чувственного влечения. А вот влечение может быть и без любви. Может быть оно очень сильным, может обернуться безудержной страстью, заслонившей на какое-то время все остальные чувства, – и тогда так легко принять его за любовь! Все способствует этому сладкому самообману. Предощущение любви бывает впечатляющим и ярким.

Вы словно пробуждаетесь: смотрите на себя как бы со стороны, ищете свое отражение в глазах другого, стремитесь быть с ним рядом. А если и тот, другой, готов делить с вами радость общения, если и он также тянется к вам, то ничего удивительного нет, что земля уплывает из-под ног. Чувство восторга, радости, удивления, новизны настолько велики и могучи, что заглушают голос разума. А услышать его просто необходимо, чтобы не испортить жизни – своей и чужой.