Древние цивилизации Америки

Гуляев Владимир Иванович

Кто такие индейцы и откуда они пришли? Существовали ли в древности связи между Старым и Новым Светом и кто на самом деле открыл Америку? Один из крупнейших ученых-американистов В. И. Гуляев на основе археологического материала дает нам уникальную возможность проследить эволюцию «америндов» — американских индейцев, начиная с эпохи верхнего палеолита и кончая появлением архаических государств. Материалы из доколумбовой Америки предоставляют возможность сопоставить пути развития двух независимых моделей эволюции древних цивилизаций — в Старом и Новом Свете.

ПРЕДИСЛОВИЕ

До недавнего времени весь двойной американский континент был практически одним огромным археологическим памятником, о котором подавляющее большинство людей имело самое смутное представление. От Аляски до Огненной земли раскинулась величественная панорама погибших индейских культур. Медленно, шаг за шагом углублялись ученые в этот гигантский музей древностей.

Вместе с археологами работали представители многих других наук: этнографы, антропологи, лингвисты, геологи, палеонтологи, ботаники. Совместными усилиями всех этих специалистов была создана совершенно новая дисциплина — американистика, изучающая настоящее и прошлое Америки во всём их многообразии.

Древнейшие цивилизации Старого Света в большинстве своём умирали постепенно, передавая значительную часть созданных ими культурных ценностей соседним народам. Цивилизации же доколумбовой Америки оказались обезглавленными одним беспощадным ударом в самом расцвете своих сил. Их культурное наследие было уничтожено и вытравлено из памяти индейцев многовековым колониальным рабством. Стоит ли поэтому удивляться, что история первых цивилизованных народов Нового Света известна нам гораздо хуже, чем история Египта, Шумера, Ассирии, Вавилона, Китая и Индии.

Племена и народы индейской Америки, отделённые громадными водными преградами от остального мира, шли через века и эпохи подобно далёкой планете, двигавшейся по своему особому пути в звёздных сферах Вселенной. Античная и средневековая Европа и гордящийся своей тысячелетней мудростью Восток не оставили в своём богатом литературном наследии ни одного слова упоминания о таинственных землях на западе и их краснокожих обитателях. Сами же аборигены Нового Света зачастую не имели соответствующих летописей и хроник, по которым можно было бы восстановить их прошлое. А наивысшие достижения цивилизаций ацтеков, майя и инков были безжалостно уничтожены в XVI веке европейскими завоевателями. «Культура метафор и чисел (имеется в виду культура ацтеков. —

В.Г.

), — пишет известный мексиканский историк Мигель Леон-Портилья, — была разрушена оружием железа и огня. Она исчезла как сон: оперенье птицы кецаль разорвалось, работы из яшмы разлетелись на куски… От них осталось одно лишь воспоминание… Учёные были уничтожены, рукописи сожжены, а скульптуры и дворцы превращены в груды бесформенных камней».

Таким образом, немые руины и черепки — едва ли не единственный доступный источник, по которому мы можем теперь судить о прошлом доколумбовой Америки. Отсюда необычайно важная роль археологии в изучении древностей индейцев. По словам одного исследователя из США, «история Нового Света до испанского завоевания должна быть написана главным образом с помощью лопаты». В действительности так оно и случилось. Благодаря упорному труду нескольких поколений археологов, мы начинаем наконец понимать, какой богатой и яркой была история доколумбовой Америки. Только теперь удалось осознать, какую важную роль играет американский археологический материал во всех общетеоретических построениях о далёком прошлом человечества.

ВВЕДЕНИЕ

Особая культурно-географическая область — Мезоамерика — была впервые выделена в 1943 году мексиканским учёным Паулем Кирхоффом на основе ряда общих черт культуры и с тех пор прочно заняла своё место в работах американистов. Однако вопрос о точных границах Мезоамерики и времени её появления на исторической сцене до сих пор остаётся предметом острых дискуссий.

По мнению большинства учёных, Мезоамерика — это северный район зоны высоких цивилизаций Нового Света в доколумбову эпоху. Территориально Мезоамерика включает в себя Центральную и Южную Мексику, Гватемалу, Белиз, западные области Сальвадора и Гондурас. В конце I тысячелетия до н. э. здесь появились первые государства, что сразу же выдвинуло местных индейцев в число наиболее развитых народов Нового Света.

На протяжении более чем полутора тысяч лет, которые отделяют появление индейских цивилизаций от испанского завоевания (XVI в.), границы Мезоамерики претерпевали значительные изменения. В I тысячелетие н. э. в зону высоких мезоамериканских культур не входили Западная и Северо-Западная Мексика. Северная граница цивилизации проходила тогда по реке Лерма и практически совпадала с северными рубежами культуры Теотихуакана. Южные пределы Мезоамерики были одновременно и южной границей цивилизации древних майя: она проходила по реке Улуа в Западном Гондурасе и реке Лемпа в Западном Сальвадоре.

На очерченной выше территории в I–IX веках н. э. существовало много крупных и мелких археологических культур. Однако недостаточность опубликованного материала и плохая изученность некоторых из этих культур (например, тотонаков и уастеков) заставили автора сосредоточить основное внимание только на двух важнейших цивилизациях упомянутой эпохи — теотихуанской и майяской.

В конце I тысячелетия н. э. они гибнут или приходят в упадок в силу не совсем понятных пока причин (внутренние социальные потрясения, крах земледельческого хозяйства, иноземное нашествие, постоянные войны с соседями и т. д.). Но, видимо, основная причина гибели старых центров высокоразвитых культур заключается в крупных перемещениях различных племён и народов в общем направлении с севера на юг и образование новых могущественных государств и империй (тольтеки, ацтеки и др.).