Вагина. История заблуждений

Дрент Йелто

Культурологический бестселлер известного сексолога, президента Нидерландского общества сексологии Йелто Дрента «Вагина. История заблуждений» — это грандиозная попытка разобраться в отношении человечества к самой табуированной теме, которая была сокрыта под покровом стыда, тайны и страха: теме женской сексуальности.

 Автор создал уникальный обзор литературного, анатомического, художественного, политического, юмористического и психологического аспектов отношения к женским половым органам. И показал, какое огромное влияние оказало это «августейшее важное место», или «одаиджи-но-тоноро» (именно так величают вагину в Японии), на развитие мировой цивилизации.

Дрент блестяще соединил научные факты и фантазии, историческую информацию и медицинские подробности, литературные образы и заблуждения, адресуя их представителям обоих полов, желающих разобраться в предмете. Ему удалось доказать, что подавляющее большинство мужчин и женщин практически ничего не знает о той части женского тела, которая так старательно скрывается за целым сонмом поэтических эпитетов, таких как «сад наслаждений», «врата счастья», «тайная обитель», «персик», «жемчужина», которыми ее за долгие годы своего существования наградило человечество.

Предисловие

Когда мужчина берет на себя смелость написать книгу о женских половых органах, это означает, что он испытывает глубочайшее почтение к тому, чем не обладает сам и что является главным отличием людей противоположного ему пола. При этом он не может не столкнуться с определенными трудностями.

Трудность, например, заключается здесь в том, как писателю-мужчине добиться оптимального сочетания любопытства с благоговением. При этом легко утратить равновесие — совсем как при первой попытке гимнаста сесть на шпагат. Ведь все, что мужчинам известно о женской сущности, никак не подкреплено их внутренними ощущениями: мужчины способны быть лишь сторонними свидетелями, пусть и зачарованными увиденным.

Разумеется, мужчины могут стать исследователями в этой области. Большая часть книг по гинекологии написана мужчинами, и большинство гинекологов по-прежнему мужчины. Им совсем не мешает отсутствие личного опыта, они даже берутся судить об ощущениях женщин при общем недомогании во время месячных, в период овуляции, во время родов — или когда они, женщины, испытывают сексуальное удовлетворение (оргазм). И в то же время мужчинам, взявшим на себя роль исследователей, порой лучше любой женщины известно, как выглядит вульва снаружи или влагалище внутри; именно эти мужчины знают, каковы они на ощупь, какой у них бывает и аромат и вкус.

В литературе чаще всего встречается мужчина-«пользователь» (то есть выступающий в роли потребителя женских прелестей). Такие романы, как «Я, Ян Кремер» 

[1]

, «Любовник леди Чаттерлей», «Лолита» и целый ряд произведений Волкерса 

[2]

 — это замечательные книги, однако все, что связано с описанием женского пола, несет порнографический оттенок, обусловленный стереотипом мужского взгляда на женщин.

И вновь мы видим, как мужчины выражают восхищение женским началом посредством поэзии, литературы, живописи или науки. Женщины в большинстве своем куда меньше озабочены собственными половыми органами… Если вы покажете любой женщине десять фотографических изображений различных вульв, она, скорее всего, не узнает свою собственную. Скорее уж ее муж заметит сходство: причем он способен узнать ее из тысячи.

1. О непостижимости женской натуры

Как быть, если издатель вдруг обратится к вам с предложением написать книгу о женских половых органах? Первое, о чем подумал я, получив такое предложение: «А есть ли мне что сказать на эту тему? Материал, в общем, конечно, знакомый 

[3]

, но…» И тут же возникли известные сомнения: например, уместно ли обо всех этих «женских делах» писать мужчине? Что скажут женщины? Возникает вопрос: что на самом деле могло побудить мужчину узнать все, что только можно узнать, про женские половые органы? Мало ли что подумают окружающие. Не успеешь оглянуться, а тебя уже причислили к самым отвратительным, грязным и непристойным типам, которым только и могло прийти в голову изучать вагину.

Когда мне было лет 14—15, один мой приятель, из тех, про кого говорят: молодой да ранний (у него и имя было, как сейчас помню, соответствующее — Вилли 

[4]

), подарил мне на Рождество книжку под несколько завуалированным названием: «Как продержаться целую ночь?», — и хотя сама она, разумеется, давным-давно канула в вечность, некоторые из приведенных советов свежи в моей памяти и по сей день. Диалог в той книжке, искусственно облагороженный и интеллектуализированный, выглядел примерно так: «Разумеется, Элоиза [книжка, как и следовало ожидать, оказалась переводом с французского], ты права, утверждая, что сексуальный экстаз у женщины гораздо глубже, чем у мужчины, поскольку, хотя бы чисто анатомически, ей приходится раскрывать себя в большей степени, чем мужчине, на ее долю выпадает преодоление множества страхов, зато и наслаждение она испытывает большее. Тогда как физическое влечение мужчины, который подвергает опасности лишь свои наружные половые органы, говорит об известной его отчужденности, даже, пожалуй, враждебности…». И так далее и тому подобное. В общем, автор разве что не давал гарантии, что даже хорошо подходящие друг другу люди — потенциальные сексуальные партнеры, следуя его указаниям, рано или поздно свалятся, как перезрелые яблоки, в подол какого-нибудь психоаналитика-любителя, обожающего псевдопсихологические сентенции.

Западная культура изобилует образами, которые и по сей день питают иллюзии мужчин, будто женщины в сексуальном отношении способны полагаться лишь на их мужские таланты и возможности. И в самом деле: в наши дни практически любого, кто познакомится с писаниями некогда прославленных любовников, таких как, например, Казанова или же Фрэнк Хэррис 

А Прекрасный принц между тем за свою «освободительную миссию» требует немалую мзду. Он убежден, что отныне ему причитаются, как минимум, пожизненная благодарность плюс неограниченный сексуальный доступ к телу «спасенной». А вот и свежий пример: нидерландские законодатели лишь недавно внесли изменения в гражданский кодекс своей страны, признав, что изнасилование может иметь место и в рамках супружеских отношений, а значит, является наказуемым правонарушением. Прежний закон строился на той предпосылке, что замужняя женщина не имеет права (!) отказать собственному мужу в сексуальном удовлетворении, причем в предыдущей редакции законодатели именно так и сформулировали это положение. Подобное отношение слишком глубоко укоренилось в нашей культуре. Возьмите хотя бы известную в Голландии детскую песенку: