Прокурорский надзор

Лурье Юрий Михайлович

Талантливый, независимый, а значит, неудобный человек — ну, разве могло быть так, чтобы у него все закончилось хорошо в те годы? Нелепое и гнусное обвинение, скорый и неправедный суд, заключение и запоздалое оправдание — об этом написано в книге Юрия Лурье «Прокурорский надзор».

Вступление

Уважаемый читатель! Книга «Прокурорский надзор» впервые увидела свет в 1989 году в «САМ-издатовском» журнале «За Права Человека» Ленинградской правозащитной группы. Точнее, «увидела свет» только часть книги, т. к. весь тираж следующего номера был изъят «перестроечными» властями. Полагаю, не из-за моего текста — были там, очевидно, вещи и покруче. Попытка «пристроить» «Прокурорский надзор» в официальный литературный журнал «Октябрь» не была отвергнута редактором. Но было поставлено условие — выбросить из нее «политику». После этой, весьма болезненной «хирургической операции», книга «похудела» почти на треть — с 128 до 95 страниц. В таком виде она была опубликована в журнале «Гонг», а затем «пошла гулять» по различным кооперативным издательствам. Все три экземпляра отпечатанной на машинке рукописи первоначального варианта исчезли из моей квартиры при загадочных обстоятельствах. Восстанавливать же утраченное у меня не было сил и, честно говоря, желания.

Мы с сыном выехали в 1990 году еще из «НЕРУШИМОГО» грузовым пароходом «100-летие Парижской коммуны» из Новороссийска на Сингапур. Стоило нам уехать, как «НЕРУШИМЫЙ» разрушился… Как вы понимаете, жить с таким грузом исторической вины нелегко. Очевидно, этим и объясняются наши непрерывные скитания по миру.

Книга «От Рио до Мексики… „автостопом“!» рассказывает о наших приключениях в период с 1992 по 1994 год. Перед этим мы повидали Сингапур, Тайланд, некоторое время жили в Малайзии, Китае, Израиле. И, хотя нам многое пришлось испытать за этот промежуток времени, в то время я и не пытался писать — еще свежи были в памяти обстоятельства, вынудившие нас покинуть Родину.

Более года прожили мы в Мексике, а затем, на подаренной нам очень старой 9-метровой безмоторной яхте «SALUD», ушли в «свободное плавание» в Тихом Океане, курсируя вдоль берегов Латинской Америки. Несмотря на полное отсутствие комфорта и денег, я считаю эти 3 года жизни под парусами лучшими годами своей жизни. Естественно, наше путешествие я, как мог, фиксировал на бумаге. Вся эта жизнь представляла собой нескончаемую цепь событий и приключений, не последним из которых была наша встреча с Ураганом «Цезарь» в 1996 году у берегов Коста-Рики. Но накануне Нового 1998 года, мы стали жертвами «Fenomen del Nino» в 20 милях от берегов Перу. В мгновение ока потеряв яхту со всем своим имуществом и, проведя около 3 часов в компании акул, были случайно спасены эквадорскими рыбаками. Испытанным способом — «автостопом» — через Эквадор, Перу, Боливию, Парагвай и Аргентину, добрались до Чили, где и находимся в настоящее время. К сожалению, при крушении яхты была утеряна и 380-страничная рукопись «Только Парус!». «Рукописи не горят», как известно, но они тонут… Ежедневная суета, связанная с проблемой выживания, не дает мне возможности выкроить пару месяцев для восстановления утраченного текста и его продолжения. Тем более, что в прошлом году мне удалось реализовать свою детскую мечту и на различных плавсредствах пройти всю Великую Амазонку от бразильского порта Белен до впадения в нее реки Мараньон, затем по этой реке и реке Уайяла до перуанского города Юримагуас. И об этом путешествии есть что рассказать…

Итак, до встречи, дорогой читатель. Я буду рад любому отклику на мои книжки. Мой E-mail: [email protected] и [email protected]