Использование химических ловушек в борьбе с преступностью

Плешаков Сергей Михайлович

В тексте лекции дается понятие химических ловушек, описываются их виды, предъявляемые к ним требования, порядок и правовые аспекты их применения.

Предназначен для студентов (слушателей) юридических вузов и факультетов для подготовки к зачету и экзамену.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Криминалистические средства и методы играют важную роль в борьбе с преступностью. К таким средствам, используемым в борьбе с имущественными преступлениями, относятся химические ловушки. Их применение в качестве одной из мер обеспечения безопасности объектов способствует предотвращению и более оперативному раскрытию преступлений.

Однако большого распространения химические ловушки на практике пока не получили, несмотря на широкий круг потенциально заинтересованных лиц, готовых применять упомянутые средства. Ввиду недостаточности правовой базы, регулирующей оборот химических средств безопасности, потребители часто не могут найти ответы на следующие вопросы: что представляют собой химические ловушки и каковы их разновидности; узаконено ли их производство в стране; где можно размещать такие ловушки; не нарушает ли использование таких средств права человека? На решение этих вопросов нацелено настоящее издание.

1. ПОНЯТИЕ ХИМИЧЕСКИХ ЛОВУШЕК

Проблема мелких хищений существует с давних времен и, наверное, будет существовать всегда, поскольку повышение своего материального состояния легкодоступным способом в большей или меньшей степени характерно для каждого человека. Сегодня технические средства охраны, наблюдения и сигнализации обладают колоссальными возможностями, однако они не могут защитить личное имущество граждан от посягательства со стороны нечестных людей. Так как нельзя создать общество с сетью тотального видеоконтроля и наблюдения, используются другие методы решения проблемы.

[1]

Одним из методов, способствующих предотвращению и быстрому раскрытию имущественных преступлений, является применение различных химических и технических средств. К ним относятся специальные химические составы, которые на практике и в литературе часто называют

химическими ловушками

либо

средствами-маркерами

(некоторые ученые предлагают термин «криминалистические маркеры»). Такие вещества, попадая на одежду или тело преступника, оставляют трудно устранимые и хорошо заметные следы, что позволяет установить его незаконное проникновение в помещение, контакты с определенными предметами, источниками похищенных материалов и каналами их сбыта, дачу взятки и т. д. Применение специальных средств в борьбе с преступлениями предусмотрено законом о милиции (п. 9 ст. 11), в котором они именуются «специальными окрашивающими средствами».

[2]

В Приказе Министерства внутренних дел РФ от 11.09.93 № 423 дается следующая трактовка понятия химической ловушки: это снаряженные (обработанные) специальными химическими веществами (красящие или запаховые) приспособления или устройства, закамуфлированные под различные предметы, с помощью которых такие вещества переносятся на тело и одежду человека.

Химические ловушки — одно из средств раскрытия преступлений. Они отвечают всем требованиям, предъявляемым к техническим средствам, а следовательно, являются законными и их применение не должно вызывать сомнения. Идея создания ловушек подсказана самой практикой. Сотрудникам уголовного розыска хорошо известны факты, когда раскрытие краж значительно облегчалось, если преступник в момент совершения преступления случайно пачкал свои руки, обувь или одежду масляной краской, побелкой или другими красящими веществами. Подобные факты рассматривались как большая удача, так как это демаскировало преступника среди окружающих и способствовало быстрому его задержанию. Разработка и использование химических ловушек превращает удачи в закономерность, поскольку препараты ловушек при попадании на тело человека и его одежду вызывают появление ярко окрашенных и трудно смываемых следов, легко бросающихся в глаза окружающим, что способствует задержанию преступника. Химические ловушки следователи самостоятельно не применяют, но они часто с ними встречаются при расследовании взяточничества, а также краж из торговых точек, подсобных и складских помещений, аптек, из служебных столов в учреждениях.

Вещества выбрасывались устройствами на нарушителя при попытке несанкционированно вскрыть или взять снаряженный предмет. При этом происходило обильное окрашивание, а специфическое свойство красителя — проникать в поры тела или структуру одежды и обуви — позволяло распознать нарушителя в течение очень длительного времени. Даже если видимые следы красителя смылись, они очень ярко проявлялись в ультрафиолетовых лучах. Состав используемых веществ включает базовые смеси с добавками. Они снаряжаются красителями нескольких цветов или их комбинацией, что позволяет использовать их для пометки товара определенного вида или конкретной территории. В случае задержания человека, вступившего в контакт с химической ловушкой, можно безошибочно установить его причастность к конкретному преступлению, даже если похититель будет умалчивать о ней или вообще отрицать. Нередко с помощью ловушек похитителя можно выявить раньше, чем будет обнаружено само хищение.