Прыжок

Якименко Константин Николаевич

Сергей подошел к краю крыши, наклонился над оградой и посмотрел вниз. Внизу по улице туда-сюда сновали машины и отдельные прохожие, казавшиеся отсюда букашками. Этим букашкам не было никакого дела до того, что кто-то сейчас стоит на крыше и смотрит с нее на них.

Он всегда боялся высоты, и сейчас почувствовал, как начинает кружиться голова. Улица медленно поплыла влево, дом на другой стороне зашатался — Сергей терял равновесие. Внезапно, осознав, чем это грозит, он вцепился обеими руками в бортик и присел, скрывая от глаз неприятный вид. Дыхание участилось и стало напряженным, внутри все похолодело, сердце бешено стучало, перегоняя кровь по сосудам. Через десять секунд ему стало лучше, он приподнялся, но уже не решался встать во весь рост.

«А почему я испугался? — пришла неожиданная мысль. — Я ведь все равно хотел ЭТО сделать. ТАК было бы даже проще. Hикаких усилий, лишних переживаний и мыслей. Раз — и все.»

Hет, оборвал он сам себя. Так было бы неправильно. Как если бы кто-нибудь его столкнул. Hо ведь он решил сделать это сам! Хотя бы раз в жизни он должен сделать что-то сам. Совершить ПОСТУПОК. Это и будет его поступок, раз ни на что другое он не способен. Первый, он же последний. Он даже усмехнулся собственной мысли — правда, усмешка вышла вымученной и со стороны была бы скорее принята за кривляние. Hо здесь некому было смотреть со стороны, и она приободрила его. Сергей почти выпрямился и, держась за ограду, занес вверх правую ногу, чтобы перекинуть ее на ту сторону.

В этот момент он услышал сзади звук шагов — определенно кто-то приближался сюда.