Подземные реки

Варлей Вика

Глава 1

Была уже половина девятого. Понимая, что может опоздать на работу, Вика Колесникова изо всех сил вдавила палец в кнопку лифта. Тот наконец-то открылся и медленно-медленно двинулся вниз. Неужели эти дверцы никогда не откроются? Она в нетерпении подскочила к выходу и неожиданно отлетела обратно в угол. Сползла по стенке на пол, вытирая дубленкой подъездную грязь. До ее сознания тут только дошло, что она получила удар в лицо. Грязный мужской ботинок метнулся к ней из-за двери лифта, и Вика дополнительно получила удар в живот. Подняв, наконец, глаза, увидела над собой две рожи, покрытые щетиной, сигаретной и уличной вонью. «Зеки или нарики», – отметил машинально разум. Один толстый в синей спецовке почему– то смущенно улыбнулся, продемонстрировав золотую коронку. Разум опять подсказал, что красивая девушка в роли жертвы – неожиданный сюрприз для этого увальня и совсем уж неожиданным для него самого была возникшая ниоткуда мужская галантность. Его напарник – тощий, трясущийся в ознобе, бешенным взглядом рассматривал Вику, вернее искал где ее сумка. Сумки видно не было, – Вика сползла прямо на нее. Громко хлопнула дверь подъезда. Нарик заметался на несколько секунд, затем отпрыгнул куда-то в темноту. Дверцы лифта захлопнулись. Вика кое-как дотянулась до кнопки своего этажа.

Влетев в квартиру и судорожно повернув в замке ключ, она попыталась сообразить что же делать дальше. Надо вызвать милицию. Еще позвонить на работу. Подскочив к зеркалу, Вика убедилась, что левая сторона лица уже в два раза больше правой, и, судя по всему, увеличится еще… «Чудо, что все зубы на месте, хотя и звенят хрустальным звоном» – постаралась успокоить себя девушка, несмотря на охвативший ее нервный озноб.

В поиске напавших на Вику, старенькая милицейская «Волга» около часа колесила по злачным местам и забегаловкам района. У молоденького водителя бензин в баке стремился к нулю, а тут еще по рации сообщили о драке с поножовщиной… Милиционер просительно взглянул на сидящую рядом Колесникову, – та кивнула, понимая, что ее время вышло. Проговорила:

Глава 2

Часы показывали без пяти шесть. Вика торопливо попрощалась с директором, который успел продемонстрировать свое недовольство поджатыми губами и выразительным жестом. «Нахохлился, что ушла вовремя!» – поняла Колесникова. – «Завтра выжмет из меня все соки». Второй нахохлившийся дожидался в машине внизу.

– Я же предупреждал, что в две минуты седьмого уеду? – буркнул Глеб, увидев ее. – Предупреждал?

– Да, – ответила Вика, загнула полы модной дубленки и запрыгнула на сиденье.

– В следующий раз точно ждать не буду ни секунды!