Дремлет земля

Джеймс Лоуренс

 Фантастические произведения Лоуренса Джеймса, публиковавшиеся преимущественно в Англии, принесли ему успех, как в Европе, так и в США. Действие романа "Дремлет Земля" происходит как бы в двух измерениях - посланцы из других цивилизаций оказываются на Земле, которая после ядерных и нейтронных войн вернулась в эпоху феодализма. Жестокие властители угнетают людей, превратив их в рабов. Герои романа командор Саймон Раск и его друг лейтенант Богарт - из Службы Галактической Безопасности - оказываются перед проблемой: насколько правомерно их вмешательство в ход человеческой истории?

В романе "Новый Рай" действуют те же персонажи. Теперь они озабочены другим: как вырвать из рук авантюриста Харли Кормана похищенное им чудесное изобретение, позволяющее человеку свободно и мгновенно перемещаться во времени и пространстве, делающее его, по сути, Богом! Авантюрно-приключенческий сюжет с элементами детективного расследования и мистики делает чтение романа захватывающим занятием.

ПРОЛОГ. ЛИЦОМ К ЛИЦУ СО СМЕРТЬЮ

- Клянусь ранами божьими, милорд. Эти собаки бегут через кустарник как загнанные кролики.

- Да, сержант, постараемся их не затоптать, чтобы нам все же досталась парочка добрых кроличьих шкур.

Глубоко в кустах четверо людей дрожали и задыхались, прислушиваясь к голосам своих преследователей. Все они были одеты одинаково, в лохмотья, прикрывавшие их тощие тела, и еще сильнее изодранные колючим кустарником. Лица их были бледными и измученными, глаза - затуманенными, а широко раскрытые рты проталкивали воздух в пылающие огнем легкие.

Почувствовав, как задрожала земля под копытами всадников, они переглянулись в безмолвном отчаянии.

- Молчите, не шевелитесь: может быть, божьей милостью, они проедут мимо и устанут нас преследовать. Тише!

1. ВЕСЬМА ВЛИЯТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

За всю свою жизнь в службе галактической безопасности я никогда не сталкивался даже в той клоаке занюханного Голота Четыре, я никогда не видел такой полнейшей, такой грандиозной тупости, такого бездумного высокомерия, такого вопиющего пренебрежения простейшими обязанностями, такого игнорирования минимальных требований, и господь свидетель, вы двое - большие специалисты пренебрегать простым минимумом даже в дерьмовом положении. Даже самые тупые новобранцы сработали бы лучше. Рэк, убери с лица эту идиотскую ухмылку...

- Великолепно, Богги! Но только когда он произносил "убери с лица ухмылку", он оторвал три верхних пуговицы с парадной формы. И его ногти впились в ладони. Все остальное - великолепно.

- Зря ты перебил меня, Саймон. Я уже готовился пустить пену изо рта. Пришлось проглотить слюну - я чуть не подавился. Боже, как долго нас заставляют ждать! Как ты полагаешь, что будет?

- Трудно угадать, как поступит Стейси. Многое зависит от того, как объяснила Федерации семья этого "коммивояжера" то, что ты с ним сделал. Если им поверили, нам придется туго.

- Он такой же коммивояжер, как моя задница! Все знают, что он был контрабандистом. Страшно подумать, что он делал с этой хорошенькой девчушкой. Я просто дал ему попробовать его же блюда.