Чудесники

Богданов Николай Владимирович

Николай Владимирович Богданов — один из старейших советских писателей. Он написал много книг для детей и для взрослых, получивших горячее признание у нашей читательской общественности.

В этот сборник избранных его произведений вошли повести: "Партия свободных ребят", "Чудесники", "Пропавший лагерь" и "Когда я был вожатым".

Они посвящены волнующей теме зарождения и развития пионерского движения в нашей стране.

В книгу "О смелых и умелых", которая издается в будущем году, войдут произведения "Вечера на укомовских столах", "О смелых и умелых" и "Легенда о московском Гавроше", отражающие различные стороны жизни детей и юношества.

СТРАННЫЙ СЛУЧАЙ С ВОЖАТЫМ

По глухой лесной дороге шел молодой человек с портфелем и мелкокалиберной винтовкой. В заспинном мешке у него сидел кролик.

Могучие деревья создавали полутьму. Несмотря на жаркий день, воздух здесь был прохладный и пыль на дороге влажная. В тишине чуть слышно шуршали муравьи в огромных рыжих кучах.

Молодой человек остановился на перекрестке и поглядел на компас в своей планшетке. Три дороги расходились перед ним веером. Кого спросить, какая верная? Ни голоса людского, ни тележного скрипа. Лес да лес вокруг.

Посмотрел на березовый пень, торчавший на перекрестке, убранный каким-то пестрым тряпьем, и сказал себе:

— Похоже, мордовский бог!

КУДА ПОДЕВАЛИСЬ РЕБЯТА?

У околицы колхоза "Красный май" (по-старому — у деревушки Брехаловки) путники остановились. Бабушка потянула в себя носом, как бы вынюхивая самый воздух.

Плечом приоткрыла калитку у околицы и тихо скользнула в деревню. Вожатый с любопытством пошел за ней.

Старуха семенила вдоль дворов, заглядывала в окна, в сени, за ворота. Сутулая, беззубая, с клюкой в руке, она походила на бабу-ягу.

А деревня как вымерла. "Все на полевых работах, наверно", — подумал вожатый.

Но вот на пустынной пыльной улице показался человек. Рослый, с выбритым подбородком и пышными рыжими усами. Завидев старуху, он остановился: