Бумеранг Гейдриха

Буренин Сергей Владимирович

Семергин-Каховский Олег Игоревич

Документально-художественное исследование, посвященное головокружительной карьере и гибели одного из видных нацистских лидеров — Рейнгарда Гейдриха. Цель исследования — проанализировать малоизвестные события, связанные с германской оккупацией Чехословакии, провести аналогию между событиями 65-летней давности, приведшими к огромному количеству жертв среди гражданского населения, и недавней войной на Балканах.

В этом политическом боевике нет вымышленных персонажей, все описанные события романа основаны на строго документальном материале. Главным стержнем сюжета является убийство английскими диверсантами германского протектора Богемии и Моравии Гейдриха. В истории знаменитой диверсии, приведшей к трагическим последствиям, до сих пор остается множество неясностей…

В первой части большое внимание уделено оккупации Чехословакии и некоторым операциям СД, проводимым под непосредственным руководством Гейдриха. Вторая часть посвящена подготовке и проведению операции по уничтожению Гейдриха, а также связанных с ней интригам британской разведки.

От авторов

В этой книге почти нет вымышленных действующих лиц, нет вымышленных документов. Все исторические персонажи в названное время находились в указанных нами местах. Мы попытались выстроить ход событий, которые напомнили нам бросок бумеранга. В центре повествования этой книги находится Рейнгард Гейдрих. Эта фигура до сих пор вызывает споры среди историков. Некоторые называют его ключевой фигурой Третьего рейха, другие — просто палачом. Мы склонны считать, что первое мнение гораздо ближе к действительности. Да, будучи, так сказать, человеком номер два в СС, Гейдрих несет ответственность и за создание концлагерей и за организацию их деятельности, но главным его детищем была все же Служба Безопасности, в которую вошло и пресловутое гестапо, и легендарное СД, и почти неупоминаемое в литературе крипо (криминальная полиция).

Ученик «железного адмирала Канариса», Гейдрих превзошел своего учителя: созданная им Служба безопасности поглотила абвер Канариса. Неискушенный читатель, хотя и слышал о многих операциях немецких спецслужб, редко обращает внимание на то, кто их проводил, почти не видит различия между абвером и СД.

Сделавший очень много для бескровной оккупации Чехословакии, Гейдрих, очевидно, питал к ней особые чувства, но эта страна стала для него роковой. В Праге погибает сам Гейдрих, в Праге же погибает его несовершеннолетний сын. Но и сама смерть Гейдриха вызывает споры: историки коммунистического толка говорят о нем как о палаче, но его смерть считают акцией, которая была вызвана только попыткой поднять престиж чешского правительства в изгнании и которая привела к совершенно неоправданным жертвам. Некоторые западные историки придерживаются более фантастической версии, считая, что Гейдриха, как сейчас говорят, «заказал» Канарис, имевший тесные связи с английской разведкой. Но есть и такие, которые считают, что после того как Гейдрих был назначен имперским протектором Богемии и Моравии, ситуация в Чехословакии настолько улучшилась, что влияние движения Сопротивления резко ослабло и для спасения этого движения ликвидация Гейдриха была жизненно необходима.

Покушение на Гейдриха совершили чешские военнослужащие, прошедшие подготовку в английских спецлагерях. Все они погибли, поэтому восстановить точную картину событий очень трудно. Но и из того, что известно по оставшимся документам и воспоминаниям, очевидна очень неприглядная сторона методов английских спецслужб.

В первой книге мы очень скрупулезно старались рассмотреть, как происходила оккупация Чехословакии. Это, на наш взгляд, очень интересно, так как подобная тактика продолжает жить и в наше время: совсем недавно ее попытались применить к Югославии. Делая упор на эти события, мы стараемся показать и судьбу тех, кто во второй книге выйдет на первый план: участников и сообщников покушения.

Берлин, 5 ноября 1937 года

В ту пятницу с утра зарядил мелкий осенний дождик. Берлинцы старались без нужды лишний раз на улицу не показываться. Здесь можно было встретить только спешащих на службу клерков да отправившихся за продуктами кухарок.

Около четырех часов дня к зданию рейхсканцелярии одна за другой подкатили несколько роскошных машин, а уже ровно в четыре часа в приемной у кабинета рейхсканцлера собралась группа из шести человек. Сегодня фюрер вызвал к себе на специальное совещание военного министра и главнокомандующего вооруженных сил фельдмаршала фон Бломберга, главнокомандующего сухопутных войск генерал-полковника барона фон Фрича, главнокомандующего генерального штаба генерал-полковника фон Бека, главнокомандующего флота гроссадмирала доктора Редера, главнокомандующего ВВС генерал-полковника Геринга, министра иностранных дел барона фон Нейрата. Кроме них на совещании должен был присутствовать адъютант Гитлера полковник Хоссбах.

Все шестеро приглашенных уже получили директиву, подписанную фельдмаршалом фон Бломбергом с грифом «Совершенно секретно». Директива начиналась словами: «Несмотря на факты, указанные в директиве ниже, неустойчивое политическое равновесие в мире, не исключающее неожиданных инцидентов, требует постоянной готовности вооруженных сил Германии к войне <…> чтобы быть в состоянии использовать военным путем политически благоприятные условия, если таковые возникнут. Подготовка вооруженных сил к войне должна вестись в течение мобилизационного периода 1937/38 года в соответствии с изложенными соображениями». Далее Бломберг разъяснял возможные варианты развития событий:

«1. Война на два фронта при сосредоточении главных усилий на Западе (ситуация „Рот“).

2. Война на два фронта при сосредоточии главных усилий на Юго-Востоке (ситуация „Грюн“)».