«Я вернусь, мама!..»

Славкович Даир Федорович

Книга о юном белорусском герое Косте Буднике. Подпольщик, партизанский разведчик, Костя прожил короткую, но яркую жизнь. Его имя носят многие пионерские отряды и дружины. Костя Будник навечно зачислен в списки батальона белорусских орлят.

Книга рассчитана на школьников среднего возраста.

Об авторе этой книги

Все дальше в глубину истории отодвигается Великая Отечественная война. Но в веках не померкнет подвиг советского народа, спасшего Отечество и Европу от фашизма. Каждое новое поколение нашей страны будет открывать для себя глубокий смысл этого немеркнущего подвига. И станут известными новые имена, подробности малых и больших боев, которые еще не освещены историками, ибо народная война, напряжение всех сил огромной державы. — нравственных, физических, духовных — это на многие годы животрепещущий источник поисков и исследований для пытливого ума и гражданского сердца.

В середине шестидесятых годов красные следопыты Узденской средней школы Минской области решили заново переписать малоизвестные страницы истории партизанской борьбы на территории их района. Ребята внимательно прочли документальную литературу о партизанском движении в Белоруссии, отыскали адреса народных мстителей, написали им письма. Вскоре были получены интересные материалы — воспоминания, фотографии, даже сообщения о местах, где в годы войны были спрятаны документы партизанских штабов.

Особенно взволновали юных следопытов рассказы бывших партизан и документы, полученные из архива Министерства обороны Союза ССР и Института истории партии при ЦК КП Белоруссии о тринадцатилетнем, разведчике партизанской бригады Косте Буднике. Юный партизан в 1942 году был представлен к ордену Красного Знамени и ордену Красной Звезды.

Началось самое долгожданное: походы по местам партизанских боев Узденщины, встречи с людьми, которые знали Костю Будника, командиром следопытов стал ученик седьмого класса Владимир Гришук (ныне капитан Советской Армии).

Ребятам повезло: их поиск направлял человек необыкновенной судьбы — Даир Федорович Славкович, работавший в то время заведующим районной детской библиотекой в поселке Узда. Детство Даира Федоровича во многом было похоже на детство Кости Будника: он тоже был юным партизаном в великой армии белорусских народных мстителей, не миновали его и партизанские землянки, и жаркие бои с карателями, и разведка, и прорывы из окружения… После освобождения Белоруссии Славкович пошел в школу, но вскоре тяжело заболел — отозвалось недугом военное детство. Приговор врачей был суров: чтобы поправиться и встать на ноги, надо в прямом смысле приковать себя к твердой кровати.

Зарницы над лесом

Этот июньский день был удивительно теплым.

В доме кузнеца Будника завтракали в воскресенье поздно: когда старший сын Костя пригонял корову с пастбища. А пригонял он ее, когда высоко поднимало солнце и кусачие слепни не давали Красуле пастись.

В этот час за столом собиралась вся семья Николая Романовича. Сам кузнец уже сидел у окна, заняли свои места старшая дочь Мария с маленькой дочуркой Линочкой, самый младший — Толик, дочери Валя и Лена. Лена только что окончила педучилище в Слуцке, сдала последний экзамен и приехала доме перед назначением на работу. В семье с гордостью говорили о «своей учительке». Не хватало только Кости, но по времени он должен был вот-вот появиться.

Хозяйка, Алена Максимовна, поставила на середину большого, чисто выскобленного стола горку пышных блинов, сковородку с яичницей, крынку топленого молока. Девятилетняя Валя, взглянув на блины, потянул носом и даже прижмурилась от удовольствия: скорей бы!

— Проголодалась? — улыбнулся отец и ласково погладил дочь по голове. — Сейчас, Костика дождемся. А вот и он!